檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月14日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「兩高」報告:堅守防止冤錯案件底線


放大圖片

■最高人民法院院長周強作最高人民法院工作報告。新華社

香港文匯報訊(記者 葛沖 兩會報道) 十二屆全國人大四次會議第三次全體會議昨日聽取的最高人民法院和最高人民檢察院(下簡稱「兩高」)報告均用相當篇幅論及維護司法公正,深化司法改革。最高檢工作報告提出,今年要嚴格落實罪刑法定、疑罪從無、非法證據排除等法律原則,堅守防止冤錯案件底線。全面貫徹證據裁判規則,健全聽取辯護律師意見機制,防止案件「帶病」起訴,確保偵查、起訴的案件事實證據經得起法律和歷史的檢驗。最高法工作報告表示,嚴格實行非法證據排除規則,健全死刑覆核法律援助制度,進一步加強人權司法保障。中國今年將推進以審判為中心的訴訟制度改革。

周強在最高法院工作報告中強調,要始終堅持司法為民、公正司法,切實維護社會公平正義。他提出,完善訴訟服務中心建設。發揮律師服務平台作用,為律師依法執業提供便利。嚴格實行非法證據排除規則,健全死刑覆核法律援助制度,完善司法救助制度,進一步加強人權司法保障。

嚴格落實罪刑法定疑罪從無

當前,法院改革已進入深水區,涉及司法職權配置等深層次問題,力度、深度和難度前所未有。周強在最高法報告中表示,要全面深化司法體制改革,加快建設公正高效權威的社會主義司法制度。其中,要全面推進以司法責任制為核心的四項改革試點,完善履職保障等配套制度。積極推進以審判為中心的訴訟制度改革。探索刑事訴訟認罪認罰從寬制度,推進刑事速裁程序試點。

2015年,各級法院嚴格落實罪刑法定、疑罪從無等法律原則,對667名公訴案件被告人和372名自訴案件被告人依法宣告無罪,確保無罪的人不受刑事追究。各級法院加強審判監督,再審改判刑事案件1,357件,其中,依法糾正陳夏影綁架案,陳滿故意殺人、放火案等一批重大冤錯案件,從中深刻汲取教訓,健全冤錯案件有效防範、及時糾正機制。

辦案須經得起法律歷史檢驗

曹建明在最高檢工作報告中表示,要強化對訴訟活動的法律監督,維護憲法法律權威。嚴格落實罪刑法定、疑罪從無、非法證據排除等法律原則,堅守防止冤錯案件底線。以全國人大常委會聽取專項報告為契機,加強偵查監督,維護司法公正。研究建立重大疑難案件偵查機關聽取檢察機關意見和建議制度,健全對刑事拘留和公安派出所刑事偵查活動監督機制。

曹建明亦強調,今年檢察機關將全面推進以司法責任制為核心的四項改革試點。今年檢察機關將推進以審判為中心的訴訟制度改革,全面貫徹證據裁判規則,充分發揮審前主導和過濾作用,健全聽取辯護律師意見機制,防止案件「帶病」起訴,確保偵查、起訴的案件事實證據經得起法律和歷史的檢驗。深化刑事案件速裁程序試點,探索檢察環節認罪認罰從寬制度。

據介紹,去年,全國檢察機關扎實開展規範司法行為專項整治。針對律師反映的會見難、閱卷難等問題,在制定依法保障律師執業權利規定的基礎上,又會同有關部門發佈相關文件,各地檢察機關出台具體落實措施,茪O構建良性互動檢律關係﹔完善辯護和代理網上預約申請平台,拓寬律師聯繫渠道﹔建設電子卷宗系統,將紙質案卷材料轉換成電子文檔,方便律師查閱複製,目前已在29個省區市檢察機關上線運行。

相關新聞
「兩高」報告:堅守防止冤錯案件底線 (圖)
「兩高」強調依法辦理涉港澳案件 (圖)
習近平囑創新推動軍改 (圖)
駐港部隊劃歸南部戰區 編制不變 (圖)
馮華健:勿走「港獨」歪路 (圖)
建築專業界 「拉」到「吊鹽水」 (圖)
高鐵助港商北上拓版圖 (圖)
饒戈平:「一地兩檢」不違基本法 (圖)
勞動合同法爭議不斷 委員籲勿壓用工成本 (圖)
二千人立會請願促「剪布」 70工程積壓未撥款 (圖)
義工呃錢 「本民前」急撇清 (圖)
仁安病人足踝開刀心跳突停
財爺再駁穆迪 強調港擁「中國機會」 (圖)
八千市民暢遊禮賓府 (圖)
中資年500億買地掃商廈 (圖)
內地藥企瞄準兒童市場 (圖)
73歲麥龍詩迪 居港控煙智囊 (圖)
墨爾本200「黑青」毆鬥 搶劫華人 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多