檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

文匯記者看兩會


放大圖片

■3月14日,全國政協十二屆四次會議在北京人民大會堂舉行閉幕會。 新華社

2016年的全國兩會今日落幕。由近20名年輕記者組成的文匯軍團,十幾天來奮戰在人民大會堂和各分組會場第一線,通過傳統和新媒體的採訪報道,見證了國家「十三五」規劃的民意碰撞,記錄了當下社會熱點問題的官方回應,呈現了轉型時期中國政治生活的真實畫面。

文匯軍團的記者們,是「兩會時間」中國政治舞台中央不可或缺的提問者、記錄員和思考者。他們像忙碌的小蜜蜂,每天穿梭在代表委員中間不知疲倦地「收風」......這是個生龍活虎的年輕「軍團」,懷揣夢想、充滿激情、富有個性。

「軍團」裡的記者 「會齡」不同、專業迥然、地域分異、觀點多元,集納在今天這個版上的點滴文字,是他們另類的「新聞作品」,是兩會「 新聞大戰」後的回眸一瞥,展示茈L們的專業堅守和期盼!

謝光輝:每句話都來之不易

會齡:1年

3月7日香港代表團開放討論,時長兩小時,范太中途去了趟洗手間。出來的時候,包括我在內的數家港媒堵在門口,「盛情邀請」范太就香港事務發表看法。

從廁所門口到自己的座位不過10米,范太三次試圖突圍未果,後來在安保幫助下,才得以脫身。我們傳播的每句話都來之不易。

劉凝哲:希望看到真情「吐槽」

會齡:12年

從大學實習的2004年開始跑兩會,我今年最大的感觸是秩序感。兩會上新聞發佈從十多年前的慌張出錯,發展到現在控制力強、應對自如,這展示出「大國大會」的自信。然而,作為「嗅覺敏銳」的記者,我更希望看到一些模式外的東西,看到全國政商學各界精英的真實表達,聽到他們的真情「吐槽」。希望,明年兩會可以看到真性情。

海 巖:期待「兩會好聲音」

會齡:12年

兩會是個近距離觀察內地政經生態圈的好機會。無論大官,還是大佬,進了兩會就略掉頭銜,統統互稱代表或委員,他們也追星,也藉機擴充「朋友圈」,也會聚個小圈兒發牢騷,地方來的代表最想表達的是「我好難,請中央支持我!」。今年「雷人雷語」少了,但切中民生要害的呼聲似乎也不多,期待來年更多「兩會好聲音」。

王曉雪:「部長通道」外也很開放

會齡:6年

第六年跑「兩會」,「部長通道」是今年的一大亮點,也是眾多記者津津樂道的話題。很多記者都說,部長不接受採訪或者只在「部長通道」上接受採訪。我觀察,其實通道之外也很開放。如國家質檢總局局長支樹平在走過發佈平台後,就接受了我和同事凱雷的採訪,他對內地及供港食品安全等一系列敏感問題坦率作答,還爽快地答應會後再就香港問題接受我們專訪。小小一個細節,既能看到政府高官對香港的重視,也能看到部長們更主動、更開放直面媒體的新常態。

江鑫嫻:難忘「第二討論室」

會齡:9年

2016年是我第九個「兩會」年,今年最大的感受是規矩和務實。從多年前看到某些參會人員忙於在外參加各種飯局,到如今駐地餐廳熱鬧異常,經常成為「第二討論室」,讓人有了風清氣正之感。

關於務實,在會上不僅眾多部級高官主動接受訪問,發出最真實的中國聲音,就連普通代表委員的關注點也更加契合民生。比如多位女代表委員為二孩政策的切實落地建言獻策;馮小剛要辦影視「藍翔技校」,提升中國電影水平,解決更多就業等等,均讓人感到他們真心在履職。

李望賢:最願採訪港澳代表委員

會齡:2年

採訪兩會兩年了,每天奔跑於人民大會堂,最喜歡採訪的就是香港的人大代表和政協委員。只要碰上了,他們都會很有禮貌地停下腳步,一一作答,他們應該是大會堂內最不需要圍追堵截的群體。

最難得的是言之有物。縱觀這些代表委員的建議議案,緊扣國家戰略熱點,而在面對媒體追訪,無論是涉及香港本地問題、粵港合作,還是內地熱點話題,如政商關係、勞動法爭議等,他們都敢於表態,積極發聲,可見平時密切關注國家發展,又積極履職建言。給他們點一百個讚。

趙鵬飛:唉,一步之遙的廁所

會齡:12年

「兩高」報告結束那天,在人民大會堂北門,國家旅遊局局長李金早被記者們攔在了部長通道上。李局長說,習總書記很關心「廁所革命」,國家旅遊局去年新建修繕了兩萬多個廁所,今年要再建兩萬五千個廁所。李局長的話音剛落尚未走出大會堂,就有三個尿急的記者,被人民大會堂的安保手拉手,攔在了一步之遙的廁所門外。安保給出的理由很有「中國特色」:今天的會議已經結束,大會堂的廁所不能上了。

馬 琳:劉士余首秀讓記者大呼過癮

會齡:5年

參加全國兩會已是第五年了,但從來沒有遇到過部長記者會如此密集地襲來。11天半的會期,13場國務院不同部委的「一把手」亮相,彰顯中國政府正以一種前所未有的開放心態回應社會關切。證監會主席劉士余的首秀讓我印象深刻。他不耍官腔,直面敏感問題,給予市場明確的信號,讓中外記者大呼過癮。第二天A股的應聲大漲,也從側面說明了各界對中國經濟的信心和底氣。

凱 雷:十年前追趕周小川那一幕

會齡:15年

部長通道,成為海內外媒體獲取中國政策最新動向的最開放、最權威的平台。兩會第一日,我就見證了監察部長談巡視「回馬槍」,次日原遼寧省委書記王岷落馬一幕。十年前,我同逾百記者追趕央行行長周小川的場面壯闊混亂,那一幕被《新京報》瞬間定格並直接催生了今日的部長通道。《人民日報》採訪我,讓我談親歷兩會的感受。兩會更開放,政務更透明,高官更主動,這就是我最直觀的感受!

葛 沖:我那泛黃的名片夾

會齡:11年

十一年前,我首次參加兩會報道,初出茅廬的我,面對成百上千的代表、委員,不知所措。十一年後,我已不是「懵懂少年」,卻依然保持茧ㄓ蓱M激情。十多年間,泛黃的名片夾裡,已擠滿了幾屆代表、委員們的電話。從早些年講究「幾個8」到「幾個7」、「幾個6」,已變為如今越來越普通的號碼。記者這行最大的魅力,就是可以近距離親歷太多人和太多的事。我喜歡記者職業,記者永遠不老!

胡若璋:「董阿姨」有點可愛

會齡:1年

第一次跑全國兩會,董明珠卻成了我最願意分享的故事主角。在天安門廣場,在首都大酒店,無論在哪裡,董明珠一定是那個最願意走到媒體面前來的。採訪她,記者不用奔跑,只需準備幾個讓她耳目一新的提問。談及「中國製造」,她尖銳「炮轟」,也信誓旦旦,言語之間有天塌下來都不憂愁的灑脫。兩會期間,她從全民調侃的「董阿姨」,變成了那個含情脈脈看雷軍的「傻大姐」。62歲的董明珠,有點可愛。

朱 燁:希望撕開一點小「縫隙」

會齡:5年

對於一個上過五年兩會、經歷過兩屆代表委員的「老記者」來講,兩會越來越像一場每年都打卻毫無新意的「慣例仗」。雖然今年是「十三五」開局之年,因而釋放出更多的有價值的信息,卻仍填不滿記者們的期許。短短10多天裡,我們通過各種可能或不可能的途徑尋求突破,希望能撕開一點小的「縫隙」以真實的信息回饋每一位中國公民。望來年的兩會,新聞採訪無紅線,機會惠顧所有媒體。

馬 靜:宴請吃喝的幾乎沒有

會齡:10年

委員和代表不再是一些民眾眼裡「打醬油」的「舉手」機器了,參政議政更加務實。今年兩會中,一位女代表參會一天,還熬夜回答我的採訪題目,凌晨十二點,當我收到沒有「虛言」的回覆時,真的很感動。相熟的會務工作人員告訴我,今年的「會風」極正,宴請吃喝的幾乎沒有,大會堂的茶歇也撤了,出來聊天的委員也少了很多。

姚嘉華:回港分享對國家認知

會齡:1年

我是第一次採訪兩會,很期待,每天都能學到新東西。這次更是我第一次到人民大會堂採訪全國政協和人大代表開幕會,人民大會堂外圍滿了記者,確實令我感覺到兩會不單單是國家大事,更是世界大事。最重要的是,今次兩會更讓我了解到國家的政策,和對香港的關懷。我期望回到香港後,能多與身邊朋友分享,讓他們也對國家有更不同的認識。

黃偉漢:我們是能挑大樑的記者

會齡:4年

採訪「兩會」的記者都是能挑大樑的記者,因為這裡考驗一個記者的採訪、反應、交際和寫作能力,以及耐力和意志力。四年「兩會」採訪經驗充滿汗水,在人生中也是很好的體驗。「兩會」期間,採訪過來自社會不同界別的名人,令自己眼界大開。有幸參與採訪國家大事,向社會大眾傳播重要信息,作為記者,也是一種榮幸。

相關新聞
港五優勢助力「一帶一路」 (2016-03-16) (圖)
香港獨特優勢 (2016-03-16) (圖)
專家解讀:「十三五」香港將獲三大利好 (2016-03-16)
花絮:總理親審政府工作報告港澳表述 (2016-03-16) (圖)
中證監:深港通下半年開通 (2016-03-16)
科技創新 兩地人才資金研發可合作 (2016-03-16) (圖)
今日兩會看點  (2016-03-16)
暖心細節 (2016-03-16) (圖)
需求潛力大 樓市不會崩 (2016-03-16) (圖)
「十三五」規劃草案擬修改57處 (2016-03-16)
「十三五」規劃草案擬調整部分內容 (2016-03-16)
微觀點:高樓價扭曲社會價值觀 (2016-03-16) (圖)
今年棚改可完成600萬套 (2016-03-16)
住房公積金條例正修訂 (2016-03-16)
花絮:「帶虓P情討論民工買房」 (2016-03-16) (圖)
陳政高對樓市看法 (2016-03-16)
六舉措建戰時軍工體系 (2016-03-16) (圖)
六方面建戰時軍工體系 (2016-03-16)
戰略意義重大 三將領力挺 (2016-03-16) (圖)
委員讚非公經濟迎來好時機 (2016-03-16) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多