檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月17日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「佔」「暴」屢傷警 增裝備助執法


放大圖片

■黎棟國表示將加強警員裝備與訓練。 劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)旺角暴亂事件造成近百名警員受傷,保安局局長黎棟國昨日透露,2014年的非法「佔領」及今年2月9日旺角發生的暴亂,分別造成約130名及約100名警務人員受傷,情況令人憂慮。在旺角暴亂後,警方已即時檢查警員裝備,為前線警員提供額外專業訓練,及預留2,700萬元,採購3輛配備噴水裝置的「人群管理的特別用途車」,以保證警員在安全距離下有效驅散使用暴力者。

5年4600警公傷 兩殉職

工聯會立法會議員黃國健昨日在立法會會議上,追問近年前線警員因公受傷,特別是旺角暴亂令人關注前線警務人員的職業安全,及他們的裝備和訓練是否足以應付日後可能發生的暴亂。黎棟國指出,由2011年至2015年,共有約4,600名警務人員因公受傷(見表),另有兩名警務人員確認為因公殉職。

他指出,近年有公眾集會及示威遊行參與者的行為愈演愈烈,甚至有人蓄意衝擊警務人員,在旺角暴亂期間更有人用玻璃樽及掘出鋪在路面的磚頭並擲向執勤的警務人員,引致大量人員受傷,情況令人憂慮。特區政府及整個香港社會必須合力遏止暴力趨勢蔓延。

應對蓄意襲警 改善裝備訓練

黎棟國指出,在旺角暴亂後,警方已成立了一個由副處長主持的檢討委員會,分別就「行動」、「武器、裝備及訓練」和「支援」三方面作出檢討,就短、中、長期制定不同應對方案。

短期而言,警隊在旺角暴亂後已即時檢視前線警務人員的個人保護裝備,包括正購置更多隨身攝錄機以提升現場蒐集證據的能力。同時,在遇到大型事故及突發暴亂事件,總區警察機動部隊大隊會被調派往支援其他總區的行動。警隊也會加強前線人員的內部保安及人群管理訓練,亦會因應風險評估及行動需要為他們提供額外專題訓練。

中期方面,警方正採購3輛配備噴水裝置的「人群管理的特別用途車」,以更有效地處理暴亂或於大型及持續公眾集結期間可能出現的違法行為。黎棟國表示,有關車輛可以有效驅散使用暴力衝擊者,製造示威者與警務人員之間的安全距離,減低雙方受傷機會,警方已就此展開招標及審批程序。

黎棟國表示,長遠而言,警務處會根據檢討委員會的建議,加強警務人員的人手和裝備以及行動部署和支援等多方面的工作,又引述特首在2月14日會見傳媒時的話,說明特區政府全力支持警隊維持治安的工作:「任何有關裝備及人手方面的要求,我會大力支持。因為社會上現在確實有人,雖然比例少,但是有人用升級的暴力方式來表達一些極端的政治訴求,因此警方必須有足夠的人手和裝備來應付這種新的挑戰。」

相關新聞
網議政事:學聯「千萬混賬」恐淪「本土金庫」 (圖)
真•小圈子:「上莊選下莊」 續益自己友
「唔記得」存款何來?
學聯「爭產」:退聯「分身家」 院校想「回水」
話你知:內部弊病叢生 逾半成員唔玩
教局5招助抗逆 減「高危」增「保護」 (圖)
網議政事:「學民」傳解散 百萬資產凍過水
「河童」洗腦名聲揚 (圖)
擺妻上^:借長毛妓論「造神」 「熱狗」趁機爭票 (圖)
網議政事:「瓊姐」寸攝石人轉移視線 咻蛘來講「刻毒」
網民談論「學民」解散傳聞
「本土派」與激進反對派罵戰
喬曉陽:香港豈能「獨立」 (圖)
袁國強:優化「一國兩制」利港 (圖)
校友批《學苑》:煽「獨」害港
「佔」「暴」屢傷警 增裝備助執法 (圖)
警員公傷數字
設「無權」委會查亂 反對派做騷「留記錄」 (圖)
律政司獲准覆核衝立會者刑期 (圖)
「佔」時網襲銀行 大專生押後訊
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多