檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月17日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

喬曉陽:香港豈能「獨立」


放大圖片

■喬曉陽回應傳媒提問時,強調香港不可以獨立。 資料圖片

各界批少數人越界 或受別有用心者利用

香港文匯報訊(記者 鄭治祖、姚嘉華、文森)香港大學學生會刊物《學苑》近期再次「宣獨」,更聲稱要「爭取」香港成為「獨立主權國家」。昨日在北京出席全國人大閉幕禮的全國人大法律委員會主任委員喬曉陽,被問到香港學生可否要求「獨立」時強調,香港不可以獨立,並反問在場記者:「香港怎麼可以獨立?」香港各界則批評,一小撮學生已逾越界線,再糾纏在這問題上將令香港陷入萬劫不復之地。有人則擔心他們是受到別有用心者利用,以遂其政治目的。

民建聯主席李慧k昨日接受電台訪問時坦言,香港政治出現困局,部分年輕人感到灰心,她理解他們何以有此想法,香港政黨,特別是立法會第一大黨的民建聯,需要思考如何破局。

李慧k:推「獨」形同自殺

她強調,這些年輕人也必須「換位思考」,明白香港不單屬於香港居民,還是屬於全中國人民的。中央政府對領土完整是十分緊張的,如果說「佔中」等同「自殘」,推動「港獨」更形同「自殺」。

她不相信中央政府會為此而放棄「一國兩制」,但無可避免會觸動到中央政府思考「一國兩制」的「底線」。

李慧k指出,「一國兩制」的寬度、深度及廣度,不單是由香港人決定的,倘要在「一國兩制」框架下有「更高、更寬的空間」,應該要思考如何去做,而越多人鼓吹「港獨」,在這方面就越得不到結果。

盧瑞安:學生應多識國情

港區全國人大代表團副團長盧瑞安在接受本報訪問時批評,港大學生會又再試圖宣揚「港獨」思潮,是非常不應該的行為,已逾越學生的界線。香港一直都是中國不可分離的一部分,日後也可如是。

他認為,學生是香港及國家未來的社會棟樑,應努力裝備自己,同時多了解國家、香港及「一國兩制」,為接班做好準備,而不應在此無謂的問題上糾纏,否則只會走進死胡同,將香港帶進萬劫不復的地步。

陳勇憂學生淪政治炮灰

港區全國人大代表、新界社團聯會理事長陳勇直言,年輕人有激情是可理解的,但也要「讀歷史,知興衰」,才可透徹了解國家與香港的關係,否則對香港及自身均沒好處。《學苑》的內容是非理性、不理智的,更令人擔心的是學生或是受到一些別有用心的人利用,以達至某些政治目的。

相關新聞
網議政事:學聯「千萬混賬」恐淪「本土金庫」 (圖)
真•小圈子:「上莊選下莊」 續益自己友
「唔記得」存款何來?
學聯「爭產」:退聯「分身家」 院校想「回水」
話你知:內部弊病叢生 逾半成員唔玩
教局5招助抗逆 減「高危」增「保護」 (圖)
網議政事:「學民」傳解散 百萬資產凍過水
「河童」洗腦名聲揚 (圖)
擺妻上^:借長毛妓論「造神」 「熱狗」趁機爭票 (圖)
網議政事:「瓊姐」寸攝石人轉移視線 咻蛘來講「刻毒」
網民談論「學民」解散傳聞
「本土派」與激進反對派罵戰
喬曉陽:香港豈能「獨立」 (圖)
袁國強:優化「一國兩制」利港 (圖)
校友批《學苑》:煽「獨」害港
「佔」「暴」屢傷警 增裝備助執法 (圖)
警員公傷數字
設「無權」委會查亂 反對派做騷「留記錄」 (圖)
律政司獲准覆核衝立會者刑期 (圖)
「佔」時網襲銀行 大專生押後訊
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多