檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月17日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教局5招助抗逆 減「高危」增「保護」


放大圖片

■激進派在立法會衝撞吳克儉。 劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 溫仲綺)近月多名學生相繼輕生引起外界關注,教育局局長吳克儉昨日在立法會回應議員急切質詢時指,預防自殺應要及早識別有關警告訊號及介入,同時減低「高危因素」和有效地增加「保護因素」,局方已提出5項應對措施為學校、家長和學生提供支援。多名議員則促請當局檢視學制,以減低為學生造成壓力。

民建聯議員蔣麗芸在昨日會上引用學者的分析,指不少年輕人有自殺的念頭,可能是因為覺得自己是「三無」,即「無用、無前途、無人關心」。前兩者應可透過生涯規劃,為學生建立人生方向。她促請局方加強在學界推廣有關工作。

議員促檢討學制為學生減壓

自由黨議員張宇人則要求教育局加強職業訓練課程的宣傳及增加課程種類,讓學生和家長認識更多不同的升學途徑,或有效減低要爭入大學升學壓力。其他議員則促請局方可檢討學制,以免對學生造成太大的學業壓力等。

吳克儉表示,現時若學校出現學生自殺事件,會馬上啟動學校危機處理小組,並通知學校所屬的教育局區域教育辦事處,即時安排專業人員及教育心理學家到校支援,就自殺事件評估其影響及並因應個別自殺事件的情況,訂出合適的危機處理計劃和作出適當安排,為受影響師生和家長提供適切的介入和支援服務,包括特別班主任課、學生、老師小組或個別輔導和家長簡介會等。

他續說,局方上星期曾與學校、家長及專家代表開緊急會議,並即時提出的5項應對措施,包括成立專責委員會、舉行5場分區研討會、教師講座、成立專責團隊及製作以學校、家長和學生為對象的資訊小錦囊,協助他們及早識別情緒問題的學生,並為他們尋求協助;至前日亦向全港學校發信,期望學校盡快安排生命教育課,從多方面處理問題。

相關新聞
網議政事:學聯「千萬混賬」恐淪「本土金庫」 (圖)
真•小圈子:「上莊選下莊」 續益自己友
「唔記得」存款何來?
學聯「爭產」:退聯「分身家」 院校想「回水」
話你知:內部弊病叢生 逾半成員唔玩
教局5招助抗逆 減「高危」增「保護」 (圖)
網議政事:「學民」傳解散 百萬資產凍過水
「河童」洗腦名聲揚 (圖)
擺妻上^:借長毛妓論「造神」 「熱狗」趁機爭票 (圖)
網議政事:「瓊姐」寸攝石人轉移視線 咻蛘來講「刻毒」
網民談論「學民」解散傳聞
「本土派」與激進反對派罵戰
喬曉陽:香港豈能「獨立」 (圖)
袁國強:優化「一國兩制」利港 (圖)
校友批《學苑》:煽「獨」害港
「佔」「暴」屢傷警 增裝備助執法 (圖)
警員公傷數字
設「無權」委會查亂 反對派做騷「留記錄」 (圖)
律政司獲准覆核衝立會者刑期 (圖)
「佔」時網襲銀行 大專生押後訊
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多