檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月17日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

話你知:內部弊病叢生 逾半成員唔玩


學聯內部弊病叢生,不民主的行政架構、不透明的財政狀況等,都引起多所院校的學生不滿,並發起「退聯潮」。

學聯原有8所會員院校,因不滿種種亂況,先後已經有香港大學、浸會大學、城市大學及理工大學退出,已損失了「關鍵半數」的成員,難以代表學界。不過,學聯的網頁至今仍稱理大是其成員院校。

「退聯潮」可謂去年大專院校界最矚目的事項,計港大率先破天荒退出學聯後,其他院校的亦陸續舉辦「退聯公投」。除了嶺南大學不成功之外,其他有搞「公投」的院校都一一通過,令學聯由全盛時期的有近9萬名會員,銳減至只有不足3萬人。

當時,「保聯派」為了打擊「退聯派」,一直「賤招」盡出,例如城大學生會就以「黑底黑字」的海報宣傳「退聯公投」資訊,被質疑「博人睇唔到」;將「公投」時間由向來的3天縮短為2天;將票站搬到偏遠地點等。

此外,理大雖然早於去年4月已舉辦了「退聯公投」,投票結果顯示近七成學生支持退聯,並且投訴期也沒有收到投訴,但因學聯代表會主席、理大的賴偉健入韞艡雪|,結果拖了近1年,理大學生會本月13日晚上才宣佈正式通過退出學聯。

不過,根據現時的學聯網站,學聯依然將理大列為會員院校之一,未有回應理大學生1年前已清楚表達的退聯民意。 ■記者 甘瑜

相關新聞
網議政事:學聯「千萬混賬」恐淪「本土金庫」 (圖)
真•小圈子:「上莊選下莊」 續益自己友
「唔記得」存款何來?
學聯「爭產」:退聯「分身家」 院校想「回水」
話你知:內部弊病叢生 逾半成員唔玩
教局5招助抗逆 減「高危」增「保護」 (圖)
網議政事:「學民」傳解散 百萬資產凍過水
「河童」洗腦名聲揚 (圖)
擺妻上^:借長毛妓論「造神」 「熱狗」趁機爭票 (圖)
網議政事:「瓊姐」寸攝石人轉移視線 咻蛘來講「刻毒」
網民談論「學民」解散傳聞
「本土派」與激進反對派罵戰
喬曉陽:香港豈能「獨立」 (圖)
袁國強:優化「一國兩制」利港 (圖)
校友批《學苑》:煽「獨」害港
「佔」「暴」屢傷警 增裝備助執法 (圖)
警員公傷數字
設「無權」委會查亂 反對派做騷「留記錄」 (圖)
律政司獲准覆核衝立會者刑期 (圖)
「佔」時網襲銀行 大專生押後訊
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多