檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月17日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

律政司獲准覆核衝立會者刑期


放大圖片

■示威者當日以竹竿撬毀立會玻璃大門。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)十多名示威者在前年6月衝擊立法會,被裁定非法集結等罪成,全部被判處社會服務令。律政司前晚證實已就是案向上訴法庭申請覆核並已獲上訴庭批准,正式申請亦已於本周一提交法院。

在立法會財務委員會前年6月13日審議新界東北發展計劃時,一批示威者在立法會大樓外集結。社民連副主席黃浩銘、「佔領中環」行動秘書處義工陳玉峰胞弟陳白山、「土地正義聯盟」召集人何潔泓和城大學生梁曉暘、「社運人士」招顯聰等,涉嫌以竹枝及雨傘撬開大門、阻礙立會大樓關上及召喚其他示威者等,早前被裁定「參與非法集結」罪名成立,全部被判處社會服務令80小時至150小時。

律政司在前晚的新聞稿中指出,根據《刑事訴訟程序條例》(第二二一章)第八十一A(1)條有以下規定:「律政司司長經上訴法庭許可,可就上訴法庭以外任何法庭所判處的刑罰(法律所固定的刑罰除外),基於該刑罰並非經法律認可、原則上錯誤、或明顯過重或明顯不足的理由,向上訴法庭申請覆核。」

在考慮該案具體案情、相關證據、適用法律及同類案件的判例後,律政司已於本月9日依據上述有關條例向上訴法庭申請許可,就有關的判刑申請覆核刑罰。上訴庭已在本月11日批准律政司的覆核許可申請,而律政司亦已於本月14日提交正式申請。律政司會依據適用法律程序進行有關的刑罰覆核申請。「由於申請程序已正式展開,律政司不適宜作進一步評論。」

律政司司長袁國強昨日被問及有關問題時重申,由於案件已進入司法程序,他不方便具體評論,「我們根據《刑事訴訟程序條例》第八十一A條的條款,條款裡已列舉了在什麼情況下,律政司可以要求上訴庭作出刑期覆核,我們會根據這法例的條文所列舉的(去處理)。」

相關新聞
網議政事:學聯「千萬混賬」恐淪「本土金庫」 (圖)
真•小圈子:「上莊選下莊」 續益自己友
「唔記得」存款何來?
學聯「爭產」:退聯「分身家」 院校想「回水」
話你知:內部弊病叢生 逾半成員唔玩
教局5招助抗逆 減「高危」增「保護」 (圖)
網議政事:「學民」傳解散 百萬資產凍過水
「河童」洗腦名聲揚 (圖)
擺妻上^:借長毛妓論「造神」 「熱狗」趁機爭票 (圖)
網議政事:「瓊姐」寸攝石人轉移視線 咻蛘來講「刻毒」
網民談論「學民」解散傳聞
「本土派」與激進反對派罵戰
喬曉陽:香港豈能「獨立」 (圖)
袁國強:優化「一國兩制」利港 (圖)
校友批《學苑》:煽「獨」害港
「佔」「暴」屢傷警 增裝備助執法 (圖)
警員公傷數字
設「無權」委會查亂 反對派做騷「留記錄」 (圖)
律政司獲准覆核衝立會者刑期 (圖)
「佔」時網襲銀行 大專生押後訊
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多