檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月17日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

設「無權」委會查亂 反對派做騷「留記錄」


放大圖片

■何秀蘭明知今屆會期無法完成調查仍提出申請,聲稱在立法會內「留個記錄」。 劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)反對派為維護旺角暴亂的暴徒,懶理執法以至司法機構正處理相關的案件,要求立法會引用特權法調查事件,試圖將事件政治化。有關的動議早前雖被否決,但24名反對派議員在昨晨立法會會議開始時,成功以「站立呈請」的方式,成立專責委員會調查旺角暴亂事件。不過,有關委員會並無特權法保障,亦無權傳召證人。「泛民會議」召集人何秀蘭承認,今屆議員餘下任期內根本無法完成調查,只是要在立法會內「留個記錄」。

根據《議事規則》第二十條的規定,議員可在立法會全體會議即時起立,要求將呈請書交付專責委員會處理,立法會主席須請支持此項要求的議員起立。只要有不少於20名議員起立,呈請書即告交付專責委員會處理。公民黨議員楊岳橋和工黨議員何秀蘭,昨日就引用第二十條向立法會提交呈請書,要求成立專責委員會調查旺角暴亂。由於有24名反對派議員在席及站立支持,呈請書獲得接納。

「呈請書」砌詞「屈得就屈」

有關呈請書內容極為偏頗,矛頭直指特首梁振英,稱其未經過深入調查就將是次「衝突」定性為暴亂,而特區政府事後只懂譴責及拘捕涉事「市民」,拒絕設立調查委員會研究衝突成因、警方部署等,處理手法令人遺憾云云。

他們在呈請書中又稱,當晚參與的「市民」眾多,反映不能將事件諉過於一小撮「所謂暴徒」,或拘捕幾十名參與者就能平息事件,希望成立專責委員會深入調查「衝突」的經過及成因,避免同類事件再發生。楊岳橋聲稱,倘只會高壓對付而不去找「衝突」的原因,未來可能會「激發」更多的暴力抗爭。

以「站立呈請」方式成立委員會並非首次。2013年,公民黨議員郭榮鏗及工黨議員何秀蘭,首次以此方式成立委員會,調查前廉政專員湯顯明任內出境訪問、酬酢等事宜。

2014年及2015年,立法會分別就高鐵工程延誤,及非法「佔領」背後動機和資金來源等以站立呈請方式成立了委員會調查。

相關新聞
網議政事:學聯「千萬混賬」恐淪「本土金庫」 (圖)
真•小圈子:「上莊選下莊」 續益自己友
「唔記得」存款何來?
學聯「爭產」:退聯「分身家」 院校想「回水」
話你知:內部弊病叢生 逾半成員唔玩
教局5招助抗逆 減「高危」增「保護」 (圖)
網議政事:「學民」傳解散 百萬資產凍過水
「河童」洗腦名聲揚 (圖)
擺妻上^:借長毛妓論「造神」 「熱狗」趁機爭票 (圖)
網議政事:「瓊姐」寸攝石人轉移視線 咻蛘來講「刻毒」
網民談論「學民」解散傳聞
「本土派」與激進反對派罵戰
喬曉陽:香港豈能「獨立」 (圖)
袁國強:優化「一國兩制」利港 (圖)
校友批《學苑》:煽「獨」害港
「佔」「暴」屢傷警 增裝備助執法 (圖)
警員公傷數字
設「無權」委會查亂 反對派做騷「留記錄」 (圖)
律政司獲准覆核衝立會者刑期 (圖)
「佔」時網襲銀行 大專生押後訊
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多