檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月30日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

學聯「混賬」報告 愚弄公眾


放大圖片

■「學聯及學生活動基金有限公司」的學生董事工作報告由去年6月到今年2月都是搬字過紙,逾135萬元儲蓄存款7個月竟分毫不變。文件截圖

千萬儲備忽略不講 千元影印圖文並茂

香港文匯報訊(記者 甘瑜)學聯早前被揭有一筆千萬元的人民幣存款,一直未有交代,隨蚞Щp近日舉行周年大會,過去一個年度大部分文件一次過被公開,但始終未有講及該筆千萬存款的來源和去向,反而學聯會所每月不足千元的影印費,就圖文並茂地詳細解釋,做法耐人尋味。本報記者翻查並對比多份文件,發現學聯不同時期的文件不乏「搬字過紙」之作︰投資報價可半年不更新、逾135萬元儲蓄存款可7個月不變、已卸任的董事可9個月後被「復任」,情況離奇,明顯愚弄公眾扮有透明度。

各大專院校近年掀起反學聯的浪潮,批評學聯不公開、不透明、不民主,學聯最終在輿論壓力下公開其財務狀況,但最近被揭發有一筆來歷不明的千萬元人民幣存款,學聯至今仍無回應。

不過,隨蚞Щp最近舉行周年大會,多次會議的大部分文件都被一次過公開。本報記者在數十份文件中翻查,終於找到幾行字似乎與該筆千萬元存款有關。

儲備基金報告有款無額

本報記者發現,在學聯財務委員會的「緊急儲備基金」相關報告中,其中有簡單幾句交代學聯還有將「部分緊急儲備基金」投放在人民幣定期儲蓄戶口之中,但決定將它轉換為港元存款資產。不過,該些文字由始至終未有列明涉及多少款項,亦令人難以得知該筆資金從何而來,與千萬元的人民幣存款是否同一筆亦不得而知。

相比之下,財委會的《中期財政報告》就詳細得多,其中學聯會所內的每月最高僅千多元的影印費用,甚至還精心製作了走勢圖去「講解」。忽略千萬元款項不講,而去「精打細算」千多元影印費的做法,可謂「耐人尋味」。另一個「亮點」則是,學聯的影印費開支由4月的1,500元,跌至9月的0元,原因是「影印機損壞」。

另一項學聯的「騎呢」工作,就是去年6月28日製作的「全年財政預算」,竟然還將3所在5月已公投退聯的院校學生會,包括理工大學、浸會大學、城市大學的會費計算在內,涉及近27萬元的年費。

除了上述情況,學聯多份文件都有「copy and paste」(複製然後貼上)的情況,直接搬字過紙。例如財委會的「緊急儲備基金」相關報告,其中一項投資基金,最新報價還是半年前的數據,不曾作出更新,學聯稱這是「基金網站出現故障,因此未能提供出新的資產價格」,但未有解釋為何網站故障半年之久,還是學聯半年才看一次投資狀況。

文件換標題照抄舊內容

至於精美製作的《中期財政報告》,電費開支和影印費開支的走勢圖明顯就是同一幅,只是換個標題,未知是否當人「發雞盲」。

同時,「學聯及學生活動基金有限公司」由去年6月至今年2月的3份工作報告,活期戶口存款都是維持在135.6萬元,不曾有變動,又是另一「copy and paste」的作品。周年大會提交的工作報告上,又將已卸任的董事局社會人士成員「復任」,基金公司現況的描述亦與去年大會報告相同,明顯又是搬字過紙。

更令人質疑的是,在最新一份報告上,該公司才表示「取得董事聯絡」,未知該公司過去數年是如何與董事開會處理財務。另外,該公司於去年6月工作報告上表示會重新估算物業價值,但至最近周年大會提交的報告上,仍是列出前年的估算,不過半年不變的存款就在無解釋下突然大增逾9萬元,整體資產卻又忽然不計算千萬物業,1,400多萬元資產瞬間縮水至僅得百多萬元。

學聯的文件和賬目可謂亂之又亂,但似乎仍獲一一通過。本報記者近日多次向羅冠聰查詢,但都不獲回覆。

相關新聞
港鐵七連加賺到盡 (圖)
工聯會抗議「大鱷食極唔飽」 (圖)
學聯「混賬」報告 愚弄公眾 (圖)
中捷建戰略夥伴關係 (圖)
工廈住宅石屎「棺材」藏男屍 (圖)
巴漢電鑽狂扑 混血女爆頭亡 (圖)
復活節客跌10% 海園擬增夜場 (圖)
「三后」郵輪泊港 料吸逾萬旅客 (圖)
借標時「抽水」 反對派圍梁智鴻 (圖)
「人力」不夠力 「金主」講撤金 (圖)
陳曼琪促律政司釐清「港獨」違憲違法 (圖)
平機會提73項「反歧視」建議
深網約車司機 逾千有吸毒史 (圖)
國足奇蹟闖世盃亞洲區12強 (圖)
廣佛肇城際鐵路今開通 (圖)
「天下惡法」生效 日35市抗議 (圖)
埃漢「詐彈」劫機會前妻 (圖)
槍手闖國會山 賞櫻客憂恐襲 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多