檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特稿:經常性資助十年飆升67%


放大圖片

教資會報告強調,「投放於高等教育的公帑不菲,而且不斷增加,因此有需要讓公眾安心,相信這些珍貴資源用得其所......大學自主之餘,也須向公眾負責。」本報翻查教資會資料,各資助院校整體的補助金每年數以百億計,其中提供予八大院校作教學或研究等用途的經常性補助金,十年間上漲超過六成,實有必要加強管治成效,確保公帑用得其所。

未來兩三年升至178億

由政府經教資會分配予八大院校的經常性補助金,於從2005/06財政年度為99億元,翌年稍跌1億後逐年上升,2007/08年度突破100億元大關,往後多年不斷上升,至2010/11年度及2011/12年度已分別達110億元及120億元。

隨茪j學四年制落實,有關公帑投放再大幅增加,直至2014/15年財政年度,經常性補助金已經超過166億元,對比10年前提升67%。此外,根據教資會早前提交立法會最新估算,未來兩、三年八大經常性補助金將會進一步上升至178億元,升幅明顯。

除了經常性補助金,教資會同時會向大學提供大筆用以改建、加建、維修及改善工程的非經常補助金,由於要視乎不同年度建設工程情況多少,按年金額升跌波動較大。而針對大學四年制政府特別為大學興建新大樓及宿舍多次作出大額投資,在2010/11年至2014/15年的5年間,總開支便超過120億元。 ■記者 姜嘉軒

相關新聞
反港獨絕不養癰為患 (圖)
把握「十三五」 港莫失機遇 (圖)
張曉明講話摘要
各界促港府嚴厲懲「獨」
特稿:煽「港獨」定刑罪 有法可依 (圖)
話你知:「養癰為患」 : 縱小惡成大害
大學管治把脈:大學管治「四不」 隱惡避責 (圖)
教資會報告提「責」逾40次
教界:提升透明度 釐清自主範圍 (圖)
特稿:經常性資助十年飆升67% (圖)
微觀點:避免院校成「犯罪天堂」
起訴「佔領者」 定罪不過半 (圖)
「佔領」案件統計
「佔領者」與「反佔者」判刑比較
倡議設立判刑指引委員會
前刑檢專員籲律政司加快處理 (圖)
2月零售暴跌20.6% 十七年最慘 (圖)
各類別首兩個月按年變化 
港台首合作吸美國客遊港 (圖)
特寫:業界倡速落實大嶼山遊通高鐵
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多