檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

亞視真熄機 員工痛如喪親


放大圖片

■葉家寶新書《有緣再會》發佈會,大批亞視藝員及員工撐場。 莫雪芝 攝

配音組遭欠薪百萬 控訴投資者「虐殺」

香港文匯報訊(記者 莊禮傑)亞視的廣播牌照期今天屆滿,接近59年免費電視服務的歷史任務將完成。然而,不代表所有問題已完滿解決。有員工至今仍被欠薪逾39萬元,卻指對亞視感情有如親人,直言對今日結局感到心痛,認為亞視「被虐殺」,投資者要負上相當責任;也有半世紀老臣子表明,只要一日有亞視,仍想為公司服務。

亞視配音組領班之一、曾為《蠟筆小新》小新媽媽角色配音的譚淑英,上世紀八十年代起為亞視服務,直言對牌照結束感到無奈及心痛,指對電視台感情有如親人,「好唔捨得,但無辦法。」她表示同意「亞視被虐殺」的說法,指亞視今日如此下場不是自己造成,而是投資者的責任,對電視台不光彩地完成歷史任務感到十分可憐。

「小新媽媽」虧欠拍檔感內疚

至今仍有亞視員工被拖欠薪酬,其中亞視一直未有與配音組成員簽訂僱傭合約,約30名成員合共被欠薪100萬元,且不能申請破欠基金,損失遠超普通合約員工的兩個月薪酬。譚淑英個人被拖欠薪金逾39萬元,對此感到孤立無援,只得聽天由命。

作為領班的譚淑英帶領配音員工作時是以個人名譽作擔保,現時表示覺得欠了他們,「現在自己吃得好一點都有內疚感」,質疑為什麼投資者至今仍可以置身事外,任由員工自生自滅。 

另外,曾高呼「亞視萬歲」的高級節目執行主任程啟光服務公司五十四個寒暑,經歷過亞視輝煌年代,對牌照結束感到沉痛及可惜。他憶述當年廠房「車水馬龍、人來人往」,指林百欣及鄭裕彤入主亞視年代更曾贊助煙花匯演,到今天家道中落的蒼涼局面。

程啟光表示,「衷心感謝梁振英不續牌予亞視。」他未有說明原因,只說在得悉政府宣佈亞視不獲續牌當刻起已有這種想法。

半世紀老臣子睇淡轉型

亞視宣稱在牌照結束後仍會有網絡電視等發展,在電視界打滾逾半世紀的程啟光認為亞視缺乏牌照,要成功轉型十分困難,因此不認為是亞視重生的契機,但他表明只要一日有亞視,仍想在那兒工作。他表示暫時未收到公司今後的安排,指自己在亞視牌照結束一刻會以平常心面對,盡量希望「開心薄A開心離開。」

相關新聞
反港獨絕不養癰為患 (圖)
把握「十三五」 港莫失機遇 (圖)
張曉明講話摘要
各界促港府嚴厲懲「獨」
特稿:煽「港獨」定刑罪 有法可依 (圖)
話你知:「養癰為患」 : 縱小惡成大害
大學管治把脈:大學管治「四不」 隱惡避責 (圖)
教資會報告提「責」逾40次
教界:提升透明度 釐清自主範圍 (圖)
特稿:經常性資助十年飆升67% (圖)
微觀點:避免院校成「犯罪天堂」
起訴「佔領者」 定罪不過半 (圖)
「佔領」案件統計
「佔領者」與「反佔者」判刑比較
倡議設立判刑指引委員會
前刑檢專員籲律政司加快處理 (圖)
2月零售暴跌20.6% 十七年最慘 (圖)
各類別首兩個月按年變化 
港台首合作吸美國客遊港 (圖)
特寫:業界倡速落實大嶼山遊通高鐵
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多