檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月8日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

睆瑊M思:母語還是普通話?


放大圖片

■用普通話學習中文,真的可以提升中文成績嗎? 資料圖片

「普教中」的爭議,在香港已出現多時,但社會至今仍然莫衷一是。其實早在1997年,特區政府便制訂了「中學教學語言指引」,其中明確指出:「根據世界各地及本港的研究結果顯示,對大多數學生來說,以母語學習,成效最佳。」

指引不但強調母語教學有助學生學習,更能提高學習興趣。在今日香港,大部分學生的母語均是廣州話,因此以廣州話作為教學語言(包括中文科),對學生的益處理應是顯而易見。

不過,不少人指出,由於普通話相較廣州話,其字詞、語法與書面語均更為接近,故「普教中」有助提升學生的閱讀及寫作能力,減少受方言俚語所影響。然而,亦有教學研究結果指出,「普教中」對改善中文水平並無明顯成效。

以閱讀為例,根據2012年香港中文大學教育研究所推行的「學生能力國際評估計劃」(簡稱 PISA),在參與的65個國家和地區中,香港學生的中文閱讀能力雖僅次於上海,但卻遠高於以「國語」教授中文的台灣。

至於寫作方面,長年研究中文教學語言的港大謝錫金教授,便一再指出,寫作能力的高低,並非由教學語言決定;相反,年幼學生過早以普通話學習中文,有可能窒礙其語文能力。

語言隔閡難靈活使用詞彙

歸根究柢,學習語文並非只透過課堂及課本,日常生活的耳濡目染才是最為重要。舉例說,學生或從新聞報道聽到某些較正規的書面用語,如:譴責、釐定、履行職務等詞語,結合閱讀經驗及課堂學習,同學便會習得此類詞彙,並運用於寫作之上。反之,若同學以普通話學習中文,由於語言及語音隔閡的關係,他們未必能結合日常語言環境的經驗,這些詞彙或流於課本上的符號,更遑論靈活運用於寫作上。

此外,師資質素、學生課堂投入程度等種種因素,也不利於年幼學生以普通話學習中文。近年,有家長認為「普教中」至少能令子女「學好普通話」,以子女他日工作為由,刻意為子女選讀「普教中」的班別,但如只為「學好普通話」,反令子女冒中文不濟的風險,無疑是一個弄巧成拙的決定。■馮慧心 琤芮瑊z學院中文系講師

隔星期五見報

相關新聞
學界正能量:會考得1分 照樣讀碩士 (圖)
陳鎮南金句
「甩轆」早收卷 考評局查錄影
微型小說續寫賽 參與學童創新高 (圖)
6人膺教院榮譽院士 (圖)
呂大樂膺教院副校 推研究知識轉移 (圖)
教育自由講:活用「ABC理論」管理情緒
英該要知:硬背Phrasal Verbs不如活學活用 (圖)
睆瑊M思:母語還是普通話? (圖)
吾寫吾得:同情心與同理心 (圖)
文匯學林:益友「難頂」 愛恨交織
康文展廊:日昇月騰︰從敏求精舍藏品看明代(The Radiant Ming 1368-1644 through the Min Chiu Society Collection) (圖)
漫談英語:Hunt bear? 有穿衣服嗎? (圖)
合約教師利弊面面觀 (圖)
概念圖:合約教師制度 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多