檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月8日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

學界正能量:會考得1分 照樣讀碩士


放大圖片

■陳鎮南曾終日沉迷打遊戲機,無心向學,但自從接觸哲學,人生就有所改變,現時更有機會攻讀哲學博士。 黎忞 攝

一場講座改變「打機南」一生 發奮踏上哲學博士路

香港文匯報訊(記者 黎忞)中學文憑試4個核心科目正在開考,不少考生都期望考得佳績,同時擔心出路,但其實公開試成績絕非一切。現年24歲的陳鎮南曾是公開試的「犧牲品」,年少時沉迷打機、學習沒方向,舊制會考只得1分。但機緣巧合,他參加哲學講座,令他萌生濃厚興趣及學習動力,努力克服不靈光的英文,逐級逐級升學,更成為嶺南大學一級榮譽畢業生。現時鎮南正修讀研究式碩士課程,並放眼海外升讀博士,向成為哲學學者的道路進發。

鎮南曾在天水圍一所Band 3中學讀書,中二起沉迷電視遊戲,一天花10小時打機。他坦言,當時「完全唔知自己想點」,中三時更接近「考包尾」,在舊學制下未能原校升讀,要轉到私校讀中四。轉校後,他仍然沒有「的起心肝」讀書,繼續打機,會考更只有生物科合格,僅獲1分。

聽講座後「頓悟」升學方向

他憶述指,當時思想軟弱,不想太早投身社會工作,未有想太多便選報嶺大持續進修學院紀律部隊訓練毅進課程,再看看能否投考紀律部隊。不過,完成毅進課程後,鎮南機緣巧合下,參與了由神學學者主講的哲學講座,他笑言當中內容已忘得一乾二淨,但從中發現自己有許多「古靈精怪」想法,與哲學思考方式相似,「為何樹向上生長」、「大腦又是否等於我自己呢?」他又認為,哲學有助強化思考能力,甚至可以透視謊話,「因為(說謊者)說話好容易前後矛盾」。哲學從此深深吸引茈L,更讓他認定未來升學方向。

打機學英語 銜接升嶺大

完成毅進和副學士先修班後,鎮南便開始追求哲學知識,升讀嶺大人文學科(哲學)副學士。他坦言,在學期間,英文是最大學習障礙,「每5個生字就有1個唔識解,即使查字典逐個逐個字理解,但拼成句子後又變得不明白」,令他要較一般人花更多時間和心力學習英語。雖然他不再像以往般沉迷打機,但電子遊戲反而成了學英文工具,當時他模仿遊戲中的外籍配音員英語發音、語速和語氣,「因為他們的咬字一定最準確」,寓遊戲於學習,成功加強學英語效能。

為探究更多哲學知識,鎮南升學目標更清晰,因而更具動力發奮讀書。讀副學士期間,他與數名同學互相激勵,一起溫習和做功課,獲得導師賞識,終成功銜接嶺大哲學學士課程,其後更以一級榮譽畢業。

榮獲嶺大傑出學生獎

現時他就讀嶺大哲學碩士二年級,並正申請英國大學博士學位,以追求更弘大的哲學夢。他感激嶺大栽培,寄望在海外學成歸來後,能夠在嶺大覓得教席,回饋母校及發揚哲學精神。憑蚗y志經歷和優異成績,陳鎮南更獲得本年度由嶺大頒發的傑出學生獎。

相關新聞
學界正能量:會考得1分 照樣讀碩士 (圖)
陳鎮南金句
「甩轆」早收卷 考評局查錄影
微型小說續寫賽 參與學童創新高 (圖)
6人膺教院榮譽院士 (圖)
呂大樂膺教院副校 推研究知識轉移 (圖)
教育自由講:活用「ABC理論」管理情緒
英該要知:硬背Phrasal Verbs不如活學活用 (圖)
睆瑊M思:母語還是普通話? (圖)
吾寫吾得:同情心與同理心 (圖)
文匯學林:益友「難頂」 愛恨交織
康文展廊:日昇月騰︰從敏求精舍藏品看明代(The Radiant Ming 1368-1644 through the Min Chiu Society Collection) (圖)
漫談英語:Hunt bear? 有穿衣服嗎? (圖)
合約教師利弊面面觀 (圖)
概念圖:合約教師制度 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多