檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月8日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

文匯學林:益友「難頂」 愛恨交織


我本以為到香港讀書就可以忘盡以前那些不堪回首的故事,但我錯了,在新的課室,新的同學裡,又出現了與她相似的面孔,不禁令我再度回憶起當年與她那段愛恨交織的故事,更讓我的慚愧無可遣。

還記得,當年在家鄉,本以為考上所有同學都嚮往的「一中」,就可以脫離那些頑皮叛逆,每天就像混日子的同學,認識那些有見識、正直,所謂類似「益者三友」的人。不過,我在第一日回校的車上,這個想法就被她所撕破了。

上學第一天,我就倒霉的遇見了她。話說我好不容易才擠進一輛載蚨◇〞滬憤,開往中學的巴士,但無意之間卻聽到悲慘的尖叫聲,我回頭一看,一位束茠曭曭漱j辮子,身旁堆滿了蓆子和被子的女孩正用一種充滿敵意有憤怒的眼神望荍琚A我頓時不知所措,心想一定是不小心碰到她了,便連忙道歉,誰料她竟回了一句:「道歉,了不起嗎?」我又再次陷入了尷尬的困境,為避免再發衝突,我便選擇沉默。

不僅如此,回到學校才知道她是坐在我前面的同學,而且還是當上了班長,這才得知她的名字,而且同學都叫她「阿嬌」,中學繁忙的學習和堆積如山的作業壓得我快喘不過氣,而且每次我都是最遲交的,負責收作業的她總是那麼早,那麼趕,趕茩n把那些沒交作業同學的名單呈遞上老師,總以為能在規定時間完成作業的我,卻總被她先快一步,把我的名字大大的刺眼的寫在欠交紙上,我對她這種處處針對,不講人情的行為大感不快。

於是我便決定改變自己現在的學習習慣,誓要給她一次下馬威。記得一回,阿嬌照樣像往常一樣,拿茪@大本作業,右手還甩茪@支筆,看荍琤螢怞M坐的時候,便朝我位置走來,而且還很灑脫地在經過的桌子上留下一下有一下的敲筆聲,彷彿在給我倒數蚚灠k厄運的鐘聲。當她走到我身旁時,我卻從容不迫地從桌子裡抽出了完成的作業,只見她吃驚的神情,勉強的說道:「不錯,有進步。」等她離開之後,我更是揚眉抵掌起來。就這樣,我每次都很準時的交作業,而成績也慢慢地進步,但漸漸的我感覺同阿嬌之間好像就沒有什麼過節了,更多的是她對我的讚揚。我們似乎不再是仇人,更像是朋友。

我恨她,她讓我認清了自己太多不足,讓我自慚形穢;我愛她,她讓我對症下藥,改善缺點。如今回想起阿嬌,不禁覺得當年自己的行為太幼稚,她嚴厲苛刻的催促是鍛煉像我一樣的低效率的學生,同時也使我有了發奮的動力,養成高效率的學習習慣,從而讓我有所進步;另一面,我也佩服她那一直以來的盡責,同時也看清了自己以前器量之淺窄和疑鄰竊斧的心態。■蔡卓豪 麗澤中學 中五甲班

隔星期五見報

相關新聞
學界正能量:會考得1分 照樣讀碩士 (圖)
陳鎮南金句
「甩轆」早收卷 考評局查錄影
微型小說續寫賽 參與學童創新高 (圖)
6人膺教院榮譽院士 (圖)
呂大樂膺教院副校 推研究知識轉移 (圖)
教育自由講:活用「ABC理論」管理情緒
英該要知:硬背Phrasal Verbs不如活學活用 (圖)
睆瑊M思:母語還是普通話? (圖)
吾寫吾得:同情心與同理心 (圖)
文匯學林:益友「難頂」 愛恨交織
康文展廊:日昇月騰︰從敏求精舍藏品看明代(The Radiant Ming 1368-1644 through the Min Chiu Society Collection) (圖)
漫談英語:Hunt bear? 有穿衣服嗎? (圖)
合約教師利弊面面觀 (圖)
概念圖:合約教師制度 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多