檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月21日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「星之子」師弟「自潔門柄」奪金


放大圖片

■李鍵邦(左)及黃深銘(右)憑荂u自潔門柄」於日內瓦國際發明展勇奪金獎,黃深銘更成為首位代表香港參展日內瓦國際發明展的中學生。 姜嘉軒 攝

港中學生首揚威日內瓦發明展 擊敗各國精英逾千作品

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)本港第一代「星之子」陳易希的母校,中華基督教會譚李麗芬紀念中學,再有兩名學生為港爭光。該校的黃深銘及李鍵邦,憑藉可有效殺滅門柄細菌的自家發明「自潔門柄」,繼去年複製師兄成就「摘星」而回,日前再以該設計於日內瓦國際發明展擊敗過千項發明勇奪金獎;黃深銘更成為首位代表香港參加日內瓦國際發明展的中學生,成績驕人,教育局局長吳克儉亦發信道賀。

「自潔門柄」由中華基督教會譚李麗芬紀念中學畢業生李鍵邦,及中五學生黃深銘合力創作,惟李鍵邦正忙於補考文憑試,於是由黃深銘領軍,由學校老師陪同遠赴瑞士日內瓦。黃深銘對獲獎感到非常高興,並指今次有機會跟各國精英交流,獲益良多。

評審注重商業 須證明可賣錢

他們設計的最初意念,是針對殺滅廁所門柄的細菌(見另稿),集創意、實用跟市場價值於一身,早在去年已嶄露頭角,於「Intel國際科學與工程大獎賽」勇奪二等獎,繼陳易希之後,成為該校第二代「星之子」。對比兩次獲獎,黃深銘笑言「Intel國際科學與工程大獎賽」需要有足夠理論和數據支持產品實際可行,事前需經過多次測試,故特別緊張。相比之下今次參賽,「自潔門柄」的前期工作基本完成,心情比較輕鬆。

話雖如此,日內瓦國際發明展不僅要求產品實用,還要突顯其市場價值,「今次比賽更加注重商業元素,需要向評審證明產品可以賣錢。」為此黃深銘在老師協助下,事前準備好名片及易拉架等工具幫助推廣,這對他而言絕對是個新嘗試。他形容整個參展過程非常有趣,很多人都對「自潔門柄」感興趣,然而要解答他們的提問絕非易事,「他們有些操德語,有些操法語,在老師鼓勵下,我放膽用簡單英語對答,加上身體語言搭夠,總算可以溝通。」不僅如此,「自潔門柄」最終更獲評審賞識勇奪金獎,黃深銘坦言總算「任務完成」,不負眾托。回港後,他收到不少公司電郵查詢合作機會,有望將產品推出市面。

擬改善功效 擴闊應用層面

有份得獎卻無緣見證,李鍵邦坦言可惜,但想到設計有人賞識,心裡還是高興。他又指「自潔門柄」的設計其實不限於門柄,「從門柄、交通工具手把以至扶手電梯,很多生活上可見的東西都能應用這技術。」他的未來目標是進一步改善其殺菌功效及擴闊應用層面,「希望作品可以真係幫到社會改善生活、健康。」

推薦兩人參賽的香港新一代文化協會科學創意中心總監黃金耀表示,兩人的「自潔門柄」早年取得學界最高榮譽後,他一直留意有無更高的平台讓他們發揮。由於近年亞洲區開始有國家派出中學生參與日內瓦國際發明展,黃金耀深信他們能取得佳績,於是推薦他們參賽。

陳易希亦喜見師弟青出於藍,同時寄語二人目前是「階段性成功」,建議他們應將作品加以改善,推出市場發揚光大。校長方順源亦祝賀兩名同學獲獎,同時感謝背後所有支持他們的師生家長,並指學校會繼續支持學生發揮所長。

吳克儉致函祝賀

吳克儉昨日發信,祝賀黃深銘成為首位勇奪日內瓦國際發明展金獎的中學生,感謝對方為港爭光。他表示非常欣賞黃深銘以幫助別人而發明的精神,及以諾貝爾獎為奮鬥目標的志向,鼓勵他繼續努力,並與同儕多作分享,以推動本港科學教育及科研發展。

相關新聞
差估署差勁 差餉少1.7億 (圖)
油麻地果欄重置拖足47年 (圖)
理大校董批鄭松泰煽「激」「獨」「暴」 (圖)
「港獨」言行皆違法 港府適時必執法 (圖)
《學苑》踩傳統反對派捧「本土」 (圖)
周波籲港包容務實少內耗
特首:港應擴「超聯人」功能 (圖)
機場甩轆 無證女禁區「任我行」 (圖)
「星之子」師弟「自潔門柄」奪金 (圖)
港鐵提早一年檢討票價機制 (圖)
財爺:失業增 紓困惠民不容緩 (圖)
棠哥盼張德江指路 抓經濟促建制團結 (圖)
中國首個「海上核電站」準備總裝 (圖)
習近平:建設敢打必勝指揮機構 (圖)
橫琴工程試行「港資港式」管理 (圖)
內地人口13.7億 男多女逾三千萬
兩岸今起協商合作打擊電騙 (圖)
歐洲沙灘成今夏恐襲目標 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多