檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月23日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文藝天地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

豆棚閒話:城裡河邊摸螺螄


放大圖片

■紅燒螺螄。網上圖片

徐 樾

在我們這兒,就在城裡,經常可見人們沿茠e岸摸螺螄的情景。人們三三兩兩的,或是提荈儠有U,或是端荋鰬痋A或是拿豗K箕,邊說笑,邊玩耍,不一會的功夫,便有頗豐的收穫。這些螺螄個個「膘肥體壯」,令人讚嘆。

有人奇怪了,在你們揚州城裡的河邊能摸到螺螄?不禁問號連連,還不可思議。這是真的!我們這一帶是水鄉,境內河網密佈,不僅廣袤的鄉村如此,即便城裡也是水網縱橫,密如蛛網。就我們這座城市,南北向的河流就有小秦淮河、二道河、寶帶河、楊莊河、蒿草河、念四河、玉帶河,東西向的有護城河、漕河、邗溝、保障河,以及漫長的古運河,另外還有荷花池與瘦西湖。這些大大小小的水系,它們全是連貫溝通,並且一直通到煙波浩渺的邵伯湖、高郵湖和寶應湖。

我們揚州天藍水清,空氣清新,桃紅柳綠,鶯飛燕舞。不僅適宜創業,更適宜人居。我們這座城市,2006年便獲得「聯合國人居獎」,這是全球人居領域最高規格的獎項。就全國來說,到目前為止,僅有八座城市獲此殊榮,其中有杭州、威海、廈門、煙台、南寧等城市,這都是自然環境絕佳的城市。這些城市大都我也去過,確實名不虛傳,有首兒歌名叫《我們的祖國像花園》,此歌謳歌是祖國大家庭的美景。從小處說,我們揚州更像大家庭中一座精緻的小花園。

我們這兒的河流,尤其是城中的小秦淮河、二道河、護城河、保障河,這些直接跟瘦西湖、荷花池相通的河流,水質清澈,波光粼粼。沿河的人家不僅在河裡淘米洗菜,到了夏天還有人在河裡游泳。至於河裡的水族,不僅品種齊全,更是異樣的鮮美。一年四季,柳蔭下,鮮花旁,垂釣者,網魚者,摸螺螄者,比比皆是。再加上載蚥w笑、緩緩往來的遊船,這都濃墨重彩地構成我們這座城市一道亮麗的風景。

就城裡這幾條河,就岸邊說,一眼能見底。你不僅能看見各種搖曳的水草,也能看到游動的小魚小蝦,至於相對靜止的螺螄,更是清清楚楚,歷歷在目。螺螄跟人一樣,也喜歡群居和熱鬧,多的能聚成一大片,你就儘管舉手取來。這種摸螺螄的方法是連拾帶撿,多的則論把抓,不僅毫不費力,還特別抒情寫意。即便在水深的地方,你也不用擔心,駁岸與河道雖成直角,螺螄卻像磁鐵一般牢牢地吸附在駁岸的石塊上。你只需把手探入水中,順茈蛚禲A一捋就是一把。

在城裡摸螺螄有很多好處,首先是近,一點也不累。好些人家就住在水邊,舉手抬腳就到了河邊,不必驅車到遠遠的鄉村,免去許多辛苦與勞頓。再者也不需興師動眾地攜帶專用的網具和器具,更不用脫鞋襪,捲褲腳,趟到水裡。人們連說帶笑,悠悠蕩蕩的,這摸螺螄成了純粹意義的休閒和娛樂。

螺螄的吃法很多,可將螺螄的肉挑出來,用來涼拌,或是炒韭菜。通常是剪去螺螄外殼的尾巴,直接帶殼紅燒,此法烹製的螺螄,最得其味,也最為鮮美。沿河人家由於常吃螺螄,便在烹飪技藝上下足了功夫,這螺螄便成了這些人家的特色菜,也成為招待客人的一道佳餚。一些水邊人家的兒女,雖早已單立門戶,還隔三岔五的要往家跑,說是看望長輩,也兼顧了一飽口福。

夏秋時節,黃昏時分,沿河人家,搬出小桌,面河而坐。桌上的菜肴,少不了一道紅燒螺螄。人們一邊飽享茯食,一邊欣賞沿河美景,一些愛酒的老人,則細品慢咂這美味的生活。最是一些孩子們,他們愛吃螺螄,邊吃邊舔茪滮W淋漓的湯汁,還不停地咂巴蚍L,真是一副可愛的「饞態」。此時水中的蛙鳴,枝頭的蟬唱,草叢蟋蟀的淺吟,加上河水的柔波細語,這都匯成一部黃昏詩意的交響。可人的涼風,則拂動茬s綿的柳浪。此情此景,真是一派人在圖畫裡,圖畫在城裡的美景。

相關新聞
詩情畫意:趙素仲作品--詩畫禪心(二十七):唐代高僧守安 (2016-04-23) (圖)
來鴻:停船相向問 (2016-04-23)
豆棚閒話:城裡河邊摸螺螄 (2016-04-23) (圖)
試筆:那一天,我重新認識了他 (2016-04-23)
詩情畫意:趙素仲作品--詩畫禪心(二十六)唐代高僧法眼文益 (2016-04-09) (圖)
來鴻:一張罰款臉 (2016-04-09)
生活點滴:親切的稱呼 (2016-04-09) (圖)
詩情畫意:趙素仲作品--詩畫禪心(二十五): (2016-03-26) (圖)
生活點滴:中國的孩子 (2016-03-26)
浮城誌:發誓 (2016-03-26) (圖)
來鴻:人生隨想賦 (2016-03-26) (圖)
詩情畫意:趙素仲作品--詩畫禪心(二十四):唐代高僧可止 (2016-03-12) (圖)
來鴻:雨細細 (2016-03-12) (圖)
古典瞬間:杜默有點冤 (2016-03-12)
浮城誌:捕月 (2016-03-12) (圖)
詩情畫意:趙素仲作品--詩畫禪心(二十) (2016-01-16) (圖)
來鴻:巴黎的勇氣 (2016-01-16)
豆棚閒話:搖滾的腰果 (2016-01-16) (圖)
浮城誌:緊挨 (2016-01-16)
詩情畫意:趙素仲作品--詩畫禪心(十九):唐代詩僧皎然(之三) (2016-01-02) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文藝天地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多