檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月14日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

2017文憑試加費3% 考6科貴82元


香港文匯報訊(記者 高鈺)每年影響數以萬計考生的香港中學文憑試將再次調高考試費,考評局昨日公布,2017年考試費將上調3%。

其中,中英文科考試費各增至595元,其他科目則增至398元,以一名報考6科,即兩個語文及2個非語文科目的學校考生計算,考試費為2,782元,較加費前增加82元。

考評局解釋,由於近年考生人數持續減少,影響公開考試的相關收入,令該局面臨財政壓力。

語文科加17元 其他科加12元

上述2017年的文憑試考試費已於昨日憲報刊登。其中語文科每科費用將由今年的578元增加17元至595元,其他科目則由現時每科386元增加12元至398元。另外針對自修生的報名費也略為調整,由444元增至457元。

是次為文憑試連續第二年加費。在今年考試,各科費用已加價約2%,至於對上的2014年及2015年考試費曾作凍結。考評局指,該局屬財政獨立和自負盈虧的法定機構,不獲政府經常性資助,公開考試營運的主要收入來自考試費,但近年考生人數減少令相關收入也受影響,加上需要增撥資源為特殊教育需要考生提供特別考試安排,令財政壓力相應上升。

考評局委員審視整體財政狀況、考試營運需要與成本、通脹率及家長負擔能力等因素後,最終通過加考試費約3%。

根據考評局早前提交予立法會的2014/2015年度財務報表顯示,該年度考評局收入較對上一年減少逾2,100萬元,令整體財政轉盈為虧,虧蝕逾610萬元,主因是文憑試考生人數下降逾5,000人。而至2016年,文憑試考生進一步減少6,000人至約6.8萬名。

考評局強調,在職家庭及學生資助事務處一直有向有經濟需要的考生提供減免考試費資助,為確保所有合資格考生均可報考公開試,今年文憑試就分別約有10,150人及7,940人,獲得全免及半免考試費資助。

相關新聞
預算案終過 工務撥款盼速批 (圖)
撥款草案三讀投票結果
建制派責反對派騎劫議會 (圖)
微觀點:無視市民福祉 今年票債票償
市民怨阻惠民措施害基層 (圖)
話你知:審議三度流會延兩個半月
生蚇迉S 弟誤殺囚終身 (圖)
最少監禁15年 始可覆核刑期
貨船撞油船 油污飄汀九灘 (圖)
警花帶隊破黑工「巢穴」拘14人 (圖)
銀行經理遇電騙上當失66萬
液態「冰毒」注面膜 3男落網 (圖)
黃之鋒等闖政總前地案 下月裁決 (圖)
不滿「扭計」 父怒掟兩歲仔落地 (圖)
智能助聽器創業得獎 (圖)
貿發局第八屆創業日精選內容
甲流童失救死 仁濟疏忽挨批 (圖)
4成打工仔願削薪5%享公眾假 (圖)
鄧家彪倡東隧減費益巴士客 (圖)
前粉嶺法院活化獲撥款1.1億
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多