logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

中大夥LIGO合研重力波探測術

2016-05-30
■中大與LIGO簽署了合作備忘錄,正式成為LIGO首個香港合作院校。圖為中大物理系系主任吳瓻G(左)與黎冠峰。中大供圖■中大與LIGO簽署了合作備忘錄,正式成為LIGO首個香港合作院校。圖為中大物理系系主任吳瓻G(左)與黎冠峰。中大供圖

香港文匯報訊 (記者 高鈺) 香港中文大學最近與鐳射干涉儀重力波觀測站(Laser Interferometer Gravitational-wave Observatory,簡稱LIGO)合作組簽署了合作備忘錄,正式成為LIGO首個香港合作院校。LIGO合作組集合了逾1,000名來自15個國家共數十間院校及研究機構的科學家,一起參與發展重力波(Gravitational Waves)的探測技術及分析數據。

本年2月,LIGO宣佈成功探測到兩個黑洞在13億年前合併時所產生的重力波,為人類進一步揭開宇宙起源之謎奠下重要的里程碑。該歷史性發現最近為LIGO團隊贏得兩項重要的科學榮譽,包括於本月2日公佈的「基礎物理學特別突破獎」及本月4日頒發的「格魯伯基金會天文學獎」。

領導中大重力波研究團隊的物理系研究助理教授黎冠峰,自2009年開始就參與LIGO的研究工作,是現時LIGO合作組中唯一一位來自香港院校的科學家。他認為LIGO為科學家提供探索宇宙的全新視窗,深信未來將會有更多驚人的發現,而中大與LIGO合作,讓中大可以立足於重力波物理研究的最前線,並將中大與世界各地的頂尖科學家聯繫起來。

作為LIGO合作組的成員,中大的研究人員不但可以取得LIGO探測器及處女座重力波(Virgo)探測器的數據,與合作組中其他成員機構作學術交流,更可委派研究人員前往探測器參與培訓及操作。

去年暑假一名中大物理系本科生已前往加州理工學院跟從黎冠峰參與LIGO的研究工作,本年暑假亦將會有另一名本科生參與有關工作。

重力波的存在是愛因斯坦100年前所提出的廣義相對論中最重要的預言之一。他認為重力波是時空結構中的漣漪,是來自遙遠宇宙中發生的劇烈事件所產生的信號。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片