logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

浸大慶甲子 史廳展「三寶」

2016-06-07
■周佳榮(右)及區顥鋒為了是次展覽,花了不少心血。吳希雯  攝■周佳榮(右)及區顥鋒為了是次展覽,花了不少心血。吳希雯 攝

香港文匯報訊(記者 吳希雯)今年是浸會大學60周年校慶,校方特別設立「浸大校史展覽廳」,展出約百件見證虒荇掍捖衩捰雈縝W為大學的珍貴藏品,包括浸會的「三寶」:經修復的林子豐博士獎與學生節系際總冠軍獎座、有大半個人身高的香港浸會學院權杖和創校紀念銅牌匾。至於該校師生的舊相片,則以媒體電視展示,參觀者可在當中看到何守信等明星校友年輕時的樣子,聽到新舊版本校歌,全面了解該校的發展歷程。

冀培文化氣氛配合博雅發展

校史展覽館在浸會大學逸夫校園(新校),永隆銀行商學大樓二樓,於校園開放時間內,公眾可自由參觀,費用全免。負責籌備是次展覽的浸大社會科學院歷史系教授周佳榮表示,希望透過展覽讓大眾認識大學歷史,培育文化氣氛,配合該校博雅教育的發展。

展覽廳引入了「無牆博物館」概念,善用必經的通道位置,長廊的一邊是「南區」,展示了該校初成立時期的相片,隨歷史延伸至「中區」,而另一端則是「北區」,展出浸會正名大學後的成就和今天的面貌。展覽館的玻璃外牆甚有特色,在日間透現陽光,在夜間襯茷リ瑪O光,可變成向外展示校園景色的長卷。

行事曆「印記」浸大正名

周佳榮和負責搜羅各項展品的物業處副研究員區顥鋒,歷盡艱辛才尋回有極高歷史價值的重要珍藏,包括一本1994年至1995年的行事曆,成為浸大正名前後的「印記」。所謂行事曆,是指未有互聯網的時代,大學會刊印出院校資料、校曆、課程資料等,以通知師生校內的重要資訊。

在當年9月開學之時,行事曆其實以「大學」字樣印刷,但以印有「學院」字樣的貼紙遮蓋,到11月正名成功時,正式成為大學後,師生即可撕下貼紙,見證歷史一刻。

另外,周佳榮和區顥鋒從眾多刊物,多方考證,尋回舊校徽的原本設計,製成立體的彩色校徽來陳列,故今次的展覽,絕對是兩人的心血。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片