logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

上線即學 教育大眾化

2016-06-07
■去年科大因開發在線課程的視像分析系統獲獎。 資料圖片■去年科大因開發在線課程的視像分析系統獲獎。 資料圖片

- 全球化 -

隨荇犮N的轉變,教育方式亦有所不同。在古時,教育是富人權貴的專利,只有少數人能接受教育,教學對象往往是個人或小眾,而非普及的。直至近代制度化教育的出現,學校才漸漸取代私塾,平民百姓亦得享學習機會。然而,部分地方的學校經常被詬病為「填鴨式教育」,未能照顧個別需要。在高度全球化的現今世代,科技及全球往來更為頻繁,催生了可汗學院(Khan Academy)和其他線上學習平台,以回應社會對改革教育的訴求。 ■李啟豪老師 青松侯寶垣中學通識科教師

科技促成新式教育

線上學習平台種類繁多,可汗學院是其中較早出現的。它是由一名叫薩爾曼.可汗(Salman Khan)的美國人於2006年創立的非牟利教育機構,運作模式是透過網站及視頻平台分享教學片段,學員能按個人能力及需要自行選擇課程。在觀看視頻後,網站會提供課業予學生,以評估教學成果。

20種語言逾五千段片

這種低成本、個人化教學模式在世界各地深受歡迎,甚至有學校把可汗學院課程納入正規教學課程內。可汗學院在全球急速發展,現時已有20種語言,超過5,000段視頻,讓學生學習不同領域的知識。

有別於傳統教學,可汗學院的視頻課程配合「翻轉教室」的教學模式,學生不但可反覆觀看視頻自我學習,不需要詢問教師擾亂課堂,影響其他學生的學習進度;能力較遜的學生更可豁免部分較難的課程內容,與過往要求全體學生共同完成整個課程不同,更能達到因材施教。

MOOC在港漸普及

MOOC(大規模開放式在線課程)也是另一熱門的課程。這是針對大眾學習的網絡課程。

MOOC的設計和課堂參與類似於學院和大學課堂,但MOOC一般不會像在校付費的學生那樣要求學分;學習的獎勵能通過證書來證明。著名的平台有Coursera、Udacity和edX。

香港有多所大學提供了MOOC課程。科大於2013年開設MOOC(大規模開放式在線課程,又稱慕課)「Coursera」,當時吸引了近12萬人報讀。去年科大獲教資會撥款1,000萬元,推展為期3年共15個課程的MOOC先導計劃。 該計劃旨在集合全球頂尖院校的課程,透過線上平台,讓全世界擁有不同學歷的人都可以學習、進修多元化的知識;完成課程者更可得到證書,甚至獲得升學及就業的機會。

另一邊廂,去年有科技網站評分顯示,內地的湖南大學有3門慕課單課平均得分在全球眾多高校中高居第二位,成為最大黑馬,該校建築學院柳肅教授的《中國古建築藝術》課程進入全球TOP50最受歡迎慕課,排名並列第二。

隨時隨地 VS 無師難通

儘管線上學習平台近年評價甚好,不但可減低現時的運作成本,亦能與全球接軌。然而,視頻教學的模式仍有其局限,而且未必適合每個地方的需要,現從以下4點作分析在香港推行的優勢與局限。

因素/優勢

成本:利用虛擬教室,透過網上平台分享視頻及課業,優點是可減少實體課堂的數量,教學及評估工作交由視頻及系統處理,亦可大大減少工作量,因此不論土地及人力成本均較低。

局限:儘管利用視頻及評估工具,但並非所有學生都能做到自學,學生學習仍依賴導師個別指導及督促。加上個別科目需要評卷教師的專業判斷,例如作文等,因此只能涵蓋較資訊性的課程。在實際應用上課程並不一定能達到較低成本。

可行性:隨茯鴔瑒隊峞A電腦成為家庭不可缺乏的電器之一,加上政府向低收入家庭及學校提供購買電腦及上網津貼,在資源及科技應用上是可取的。而且現時香港除了初中電腦科外,不少學科均要求使用電腦進行搜集資料及完成報告,學生一般均懂得使用電腦。

局限:以可汗學院為例,課程統一,部分內容可能不適合當地課程安排,而且現時主要仍以英語視頻為主,漢語方面只提供普通話視頻,並未有粵語提供,對個別學習者可能會構成語言障礙。

效能:學員可隨時重溫視頻及完成課業,學習更有彈性,而且課堂不再教授基本知識,師生互動更頻繁。不但能做到照顧差異,更能提升學習效能。

局限:視頻教學令學生即使回家仍然要觀看視頻及完成評估,不但課時沒有減少,反而增加了學生的壓力,未能達到愉快學習的目的。

地域性:學員透過網上討論與不同地區學員進行交流,遇有不明白時亦可向全球其他學員請求教學,知識及思想能跨地域傳播,討論不再局限於個別群體。

局限:以可汗學院為例,一個單元的課程只會由一位教師作視頻教學,加上每個片段只有10分鐘,難以作出詳細分析,往往局限了多角度思考,傳播單一觀點或想法,欠缺多元化。一些教育觀點的不同更可能被視為文化「入侵」,引起爭議。

儘管可汗學院的模式未必適合每個地區以至每個人,但它開啟了新的教學模式及思維,讓更多人得到教育的機會,促進了全球交流。

...三概念析全球一體化

跨國企業在推動全球化下往往擔任重要角色。跨國企業為了減低生產成本,透過在各地設廠達到專門化分工,在全球匯集資金擴充業務,以及在世界各地開設銷售點,均促進了在勞工、資源及市場的全球一體化。儘管可汗學院是教育機構,但同樣可套入這3個概念,了解它在推動全球化下擔當的角色。

教學專業化分工

教育雖然是一專門學問,然而由於資源分配問題,部分教師可能需要兼教多科,不但未能達到專科專教,教學過程更茩垮衩v講解,教師既是課堂的講者,亦要在課堂擔任導師指導個別學生,身兼多職加上課時所限,容易影響教學質素。

透過募集世界各地專業教師製作視頻,線上學習打破了單一地區或課堂教學的局限,不同課程不但有專門的教師任教,教學分工亦更為仔細,課堂內的教師能更專注跟進個別學生疑問,達到專業化分工。

共享免費教學資源

線上學習平台從全球募集資金運作,並透過網上共享教學資源。以往學校多依賴辦學團體、當地政府及市民募集資本維持營運,資金來源不多,而教學材料均由學校教師自行製作,教師間較少平台進行資源共享,令知識及交流受到阻礙。

這些機構打破了地域界限,透過網站募集全球資金,並以其網站及視頻平台分享教學資源,令全球各地人士均可利用免費資源進行教學,有效促成教學資源的全球共享及一體化。

普及化基層受惠

以往除了學校及個別慈善團體,各地也很難找到免費而有系統的課程教育。以可汗學院為例,只需要簡單登記便能享有免費課程資源,令有困難或基層學生享有同等待遇,不會因身體不便或其他原因失去學習機會。

除此之外,課程完全開放予所有人,令課堂不再局限於個別課室及學生,學員可來自不同地區及國家,對推動普及教育及全球化均有幫助。

小知識:翻轉教室

傳統教學以課堂教授基本知識,學生回家完成課業的模式進行,缺點是要待學生完成課業後才了解學生需要。

翻轉教室則是學生在家中以視頻或文章完成預習,學習基本知識後才回校完成課業及與教師進行更深入討論,教師能即時與學生進行互動及解釋學生不明白之處。

小知識:文化「入侵」

在全球交流日益頻繁下,文化「入侵」的議題受到關注,涉及各種方面。從教育上,文化「入侵」是指以教育機會把外來的文化植入當地社區,如中國設立的孔子學院曾被視為文化入侵。

其他的還包括宗教、商品、語言、影視媒介等。這個議題往往連帶民族主義出現,其結果通常是文化排拒及可能導致過激的行為,但除了政策主導外,不少其實是全球化下的結果。

想一想

1. 根據上文,指出可汗學院的特色和限制。

2. 承上題,線上學習如何促成全球化?

3. 「線上免費教育是今後全球教育的大趨勢。」你怎麼評價這個說法?

答題指引

1. 特色包括面向大眾、成本低、共享資源、教學專業化,限制因地點而異,包括語言障礙、角度或單一。

2. 可從勞工、資源及市場的全球一體化3個方面分析。

3. 除指出可汗學院的發展趨勢,還可指出類似的學習模式,如MOOC,可嘗試解釋他們有什麼共通之處,如何與世界的各種趨勢接軌。

延伸閱讀

1. 《可汗學院_網易公開課》,http://open.163.com/khan/

2. 《夥院校推MOOC課程 科大盼全亞洲受惠》,香港《文匯報》,2015年10月19日,http://paper.wenweipo.com/2015/10/19/ED1510190001.htm

3. 《全球MOOC排行榜 湖南大學入前三》,文匯網,2015年4月29日,http://news.wenweipo.com/2015/04/29/IN1504290045.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片