logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

馬登講座助少族生了解內地升學

2016-06-07
■明愛屯門馬登基金中學舉行講座。 校方供圖■明愛屯門馬登基金中學舉行講座。 校方供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)隨荌禤a與特區政府大力推動「一帶一路」政策,為經濟及社會發展帶來重大機遇,加上近日政府公佈擴大「內地大學升學資助計劃」,香港非華語學生亦包括在內,讓非華語生赴內地升學的誘因大大增加。有見及前,明愛屯門馬登基金中學與元朗大會堂少數族裔中心、新家園協會以及香港社區網絡日前合辦「非華語學生赴內地升學講座2015-16」,幫助少數族裔學生了解內地升學詳情,把握機會,規劃人生。

馬力克︰巴裔生應把握機會

是次升學講座邀請巴基斯坦駐港領事馬力克、中國教育留學交流(香港)中心主任鞏萬、巴籍商人Nadeem及香港巴基斯坦學生會代表哈克擔任主講與學生分享。

馬力克指,自中國與巴基斯坦建交以來,從政治到經貿關係上,兩國一直保持良好關係,中巴友誼可謂「比山高比海深」,而近年兩國間於教育上亦有緊密來往,不少巴基斯坦學生到華留學,他寄語香港巴基斯坦裔學生亦應把握內地升學機會。

Nadeem指,近年來,中國保持強勁經濟發展勢頭,營商環境良好,未來數年更有不少大型計劃落成,鼓勵巴裔學生努力裝備自己,從中找到發展良機。

鞏萬︰內地多設普通話班助融入

鞏萬則向在座學生詳述內地大學情況,包括教學語言、學制、學歷認可、生活飲食配套等。他提到,內地優良的高等教育吸引不少「一帶一路」國家學生將其視為升學首選,例如現時內地大學每年都有約1.3萬名巴基斯坦學生、約1.3萬名印度學生,及約三千名尼泊爾學生修讀非本地學位課程,不少院校也為外國學生提供普通話班,助其更容易融入社會。

他補充,根據香港教育局與內地相互承認學位的備忘錄,現時有155所內地高等院校所頒發的學位於香港獲認可。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片