logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

家心健康:堅持了解不放棄 助孩子度青春期

2016-06-07

孩子踏入不同的階段,家長會面對不同的管教困難。很多家長都向我反映,孩子在青少年階段讓他們最感頭痛。他們變得不再愛分享事情,守茷雃h秘密,開始和父母鬥嘴,有反叛行為,變得情緒化,朋友好像比家人更重要等。對!孩子已踏入青少年成長階段,並且在中學裡由青少年學習成為成年人。他們已經不是在你懷抱中哇哇大叫的寶寶了。

作為社工,筆者有機會聆聽到不同的家庭故事。當我工作感到乏力的時候,腦海裡都會浮現很多故事,希望以下的故事可以為各位父母打氣。

「如果你真的無條件愛我,為何不給我錢,拿錢來吧!」中二的阿君在一次與我和母親的面談中說出這樣讓人心痛的說話。阿君生於單親家庭,有兩個姐姐,母親是家庭主婦,低學歷、依靠領取綜緩照顧三姊妹。

由於大家姐是智障人士,母親總會把照顧焦點放在她身上。阿君很不滿意家庭要領取綜緩,認為母親沒有努力工作,是社會的蛀米大蟲。阿君一直很看不起母親,而且對母親過分照顧的大姐姐更是看不過眼。

感被忽視 單親女夜街流連

阿君認為自己是最被母親忽視的一個,憤怒一直在心中滋長。在升上中學後,她在街上認識了一群朋黨。每晚在街上流連,深宵才回家,讓母親擔心不已。阿君的母親是一個柔弱的媽媽,儘管經過多少次的勸阻,阿君仍沒有改善行為。

「姑娘,還有什麼辦法去幫助我女兒?」 阿君母親每次和我見面,總是很無力地問我。其實她並沒有忽視阿君,也總會抽時間到學校擔任家長義工,希望可以了解阿君的校園生活。母親其實在阿君看不到的地方關心茪k兒的成長。

接納聆聽 認同孩子渴望愛

不同的家庭環境,不同的管教使青少年有不同的成長。在青春期這個成長暴風期之中,成年人的堅持、不放棄就是孩子蛻變的契機。阿君這個個案,需要很多接納與聆聽。首先要明白阿君心中的憤怒,理解她的成長環境及任性行為,認同她內心渴望愛的需要。

一步一步地走來陪伴她,為她提供指引,讓她的眼睛不再只看到家庭的不足,更讓她看到身邊一直努力為她付出的母親、老師、同學。經過3年的努力,今天中五的阿君已經不再和街外朋黨結伴,在學校有了一班新朋友。當阿君收到第一份兼職的薪酬,她第一時間便把薪酬的三分一給母親。我問阿君餘下的錢打算怎樣處理,她說 :「我有一個目標,希望儲到10,000元可以給媽媽去一個旅行,她從來也沒有去過一個地方見識呢!」

生命從來都是有驚有喜的。也許當下你的孩子正讓你感到很氣餒、傷心、苦惱,請你相信,只要不放棄陪伴,成長總會在暴風雨過後,畫出美麗的彩虹。

註冊社工唐莉娜

查詢電話: 2527 3171

網址:http://www.hkfws.org.hk

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片