logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

TSA中文筆試顯淺免操練

2016-06-15
■陳囓(左)認為,今年整體中文筆試卷別的內容比往年淺易。圖中起為林廷曦和陳慧怡。梁祖彝  攝■陳囓(左)認為,今年整體中文筆試卷別的內容比往年淺易。圖中起為林廷曦和陳慧怡。梁祖彝 攝

老師:內容生活化 篇章三變二 貼近小三程度

香港文匯報訊 (記者 黎忞) 全港性系統評估(TSA)的操練問題引起社會關注,因應有關爭議,教育局今年就小三TSA推出試行計劃。獲邀約50所小學繼在上月抽選學生參加口試部分後,昨日再舉行試行版TSA中文科的閱讀、寫作和聆聽考試。有份監考的小學中文老師認為,經調節後試卷內容更淺更生活化,而閱讀篇章由往年的三篇減至兩篇,亦有調整字數和題量,符合小三生程度;有參與的學校則直言試題較往年顯淺,並不需要操練。

小三TSA試行計劃昨舉行中文科筆試,至今日則應考英文及數學科,相關試卷內容及擬評核的基本能力指標等,均會於試後上載考評局的TSA網頁。

有份參與小三TSA試行計劃的啟基學校(港島),校長鄭惠琪指昨日共有63名小三生參與,另10名未有考試的學生安排額外課堂。她強調校方未有為學生安排備試的額外補課和練習,而平日課程內容亦有融入TSA題型,故不需要操練。

閱讀卷講白白豬製蛋糕「悟道」

該校應考的其中一份中文閱讀卷,記敘文內容講述「白白豬」在夢中想吃「七色巧克力蛋糕」,睡醒後尋找製作蛋糕的方法,搜集資料和做蛋糕一度失敗,失落的白白豬想起愛迪生發明燈泡的過程,令他體會到「失敗乃成功之母」的道理,故最後成功做好蛋糕。而作文卷的短文寫作為看圖作文,寫下參加嘉年華的經過和感受,實用文則為邀請朋友參加「兒童嘉年華」,部分格式已提供。

負責監考的該校中文科科主任陳囓肏,今年整體中文筆試卷別的內容比往年淺易、直接和生活化,貼近小三程度。作文方面,短文有圖片供參考,有助學生想像和描述情況,更易發揮。

該校另一中文科主任林廷曦則認為,閱讀卷文章脈絡清晰,而且由以往曾出現的倒敘,改成順敘;而題目亦由以往要求學生每段作歸納,改為要求他們作歸納整篇文章大意,答案更容易掌握。

考生:聆聽考卷錄音語速較快

有份應考昨日TSA的胡同學指,考卷程度與校內試相若,而較有難度的部分亦有在課堂練習過,故考試時不會緊張。她續稱,聆聽考卷的錄音語速較快,「有時望完題目,已經講完,聽唔切」,但她認為題目內容不難理解。

另一應考學生林同學則表示,TSA內容「OK容易」,懂得如何作答故不會緊張,「(完成後)還剩下20秒」。其母林太指,她會在孩子沒有功課的日子,額外為他安排一份中、英或數學TSA練習,因為要推動孩子持續學習,「多做練習冇所謂」。她認為TSA目的是為評估學校水平,對孩子成績沒有影響,故不會造成壓力。

同為小三的黃同學,因父母回覆學校通告指不想孩子考TSA,故他昨日未有應考,而改於圖書館做英文和數學練習。不過他直言有關練習內容較艱深及沉悶,若自己能選擇寧可參加TSA。

另一有參與TSA的上水鳳溪創新小學,校方亦認為今年題目較往年顯淺,但學校無意將相關教材作調整,只會依學生水平為他們準備下年TSA。

教育局昨日回覆傳媒指,小三TSA試行研究計劃尚在進行中,當局會透過焦點小組、問卷調查、工作坊及個案研究等了解持份者意見和建議,並優化以後的評估安排及專業支援措施,現階段論及2017年及往後評估是言之過早。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片