logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

未來之星:港生做「儀仗兵」 讚歎戰士苦練

2016-06-15
■「2016未來之星香港傳媒專業大學生國情課程班互聯網+主題團」成員與三軍儀仗隊合影。  江鑫嫻   攝■「2016未來之星香港傳媒專業大學生國情課程班互聯網+主題團」成員與三軍儀仗隊合影。 江鑫嫻 攝

香港文匯報訊 (記者 江鑫嫻 北京報道) 「2016未來之星香港傳媒專業大學生國情課程班互聯網+主題團」的學員們昨獲安排於北京到訪解放軍陸海空三軍儀仗隊,並在練兵場觀看了三軍儀仗隊以迎接最高外國元首規格的閱兵式、分列式表演。隨後,港生們還親自上陣,接受儀仗隊戰士們的訓練,體驗了一把「儀仗兵」的感覺。參訪活動結束後,同學們對儀仗隊員的威武風采、超越常人的訓練以及對國家的奉獻精神大表歎服。

在三軍儀仗隊的訓練場上,151名儀仗兵邁蚞蒚籅漕B伐集體亮相。奏國歌儀式後,儀仗隊執行長以漂亮的動作亮出軍刀,正步走向檢閱台,洪亮的聲音響徹檢閱場:「總統閣下,中國人民解放軍三軍儀仗隊列隊完畢,請您檢閱!」在檢閱進行曲中,身茬乾空三軍禮服的儀仗男女隊員威武地行經學員們面前,引來一陣讚歎。

享元首級待遇 與儀仗兵合照

中國人民解放軍陸海空三軍儀仗隊是解放軍唯一一支專門擔負國家外事活動儀仗司禮任務的部隊,他們代表荂u三軍的形象,國家的尊嚴」。儀仗隊平時執行任務分為3種規格:最大陣容由151人組成陸海空三軍儀仗隊,用來迎接外國國家首腦;第二種規格是由127人組成陸海空三軍儀仗隊,用來迎接外國軍隊的高級將領;第三種規格是由101人組成單軍種儀仗隊,用來迎接外國軍隊的單軍種司令。

有學員對自己享受到了元首級的待遇而大表興奮,還爭相與威武帥氣的儀仗兵合影留念。

隨後,儀仗隊邀請港生們體驗儀仗兵真實的訓練生活。港生七八人一組,在兩名儀仗隊戰士指導下,有板有眼地進行茈縐B、稍息、踢腿等專業訓練。不到半小時的訓練,港生們紛紛表示,親身體驗後才知道戰士們的訓練如此艱苦。

參觀史館 見「天下第一刀」

港生們還參觀了儀仗隊隊史館,當中收藏1949年後三軍儀仗隊所獲得的各項榮譽,以及記錄珍貴歷史瞬間的老照片。參觀過程中,港生們還發現了1997年香港回歸祖國時,儀仗隊隊員所用的佩刀-天下第一刀。

在參訪結束前,港生們觀看了三軍儀仗隊紀錄片。頸下別刺針、腿上纏沙袋、汗水浸透軍裝,一幕幕高強度訓練情景讓大家震撼不已。當看到三軍儀仗隊在多個國家的軍事活動中,不僅受當地民眾歡迎,還得到許多國家領導人的讚賞時,同學們的自豪感油然而生。

有港生表示,儀仗兵們刻苦練習就是為了向世界展現中國的面貌,這種愛國精神讓人感動。 香港專業教育學院的羅國豪對軍人充滿崇敬之情,也希望有機會參軍,「之前在電視上看到三軍儀仗隊非常威風,今天在現場感受到他們的風采。步伐一致、軍容嚴整的三軍儀仗隊太讓人震撼了!同時,看到他們在烈日下紋絲不動,汗水濕透全身,感覺他們真的很不容易。我也想像他們一樣,參軍接受訓練。」

下午時間,一眾港生冒雨登上了八達嶺長城,很多人均是初次踏上長城,興奮不已,瘋狂拍照留念。琤芮瑊z學院學生金偉諾表示,此前對長城的雄偉有所耳聞,不過這次有機會親眼所見,還是被深深地震撼。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片