logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

名師應試錦囊:六招應付文言文翻譯題

2016-06-15
■翻譯文言文是令很多同學頭痛的一題,其實只需記住課文中的詞語,已可解決很多單字翻譯的困難。 資料圖片■翻譯文言文是令很多同學頭痛的一題,其實只需記住課文中的詞語,已可解決很多單字翻譯的困難。 資料圖片

雖然應屆文憑考試已告一段落,但不少同學正努力備戰校內期終考試。語文學習乃細水流長,尤以閱讀能力為甚,故本文會討論閱讀卷文言部分應試答題技巧。

先讀題目再看文章

要好好處理文言文,學生必須先仔細閱讀文章內容和題目,因為題幹已提供不少有關文章的內容重點。

例如2015年宋濂《杜環小傳》第十七題為例,題幹提示考生譚敬先拒絕收容常母,學生再看文章,更能掌握此人如何對待常母,也不難推敲文中其他人物對待常母的不同之處。

另外,文言篇章一般會考核學生文言翻譯,學生必須注意對譯的基本要求,例如要做到「對」、「換」、「留」、「補」、「刪」、「調」六種技巧。

例如2016年魏禧《吾廬記》第十四題「又唯子言之從」,學生須留意語境,將「子」換為「你」,如誤解為「季子禮」,則全題屬錯誤;「從」對譯時配為雙音節詞即「聽從、跟從」。

又例如2013年《呂氏春秋.士節》第十四題,學生須語譯「晏子見疑於齊君」,可運用「留」的方法。「晏子」與」「齊君」均為人名,按原文保留不變。對譯時如能留意「見......於」此句乃文言句式中的被動句,便能對譯為「被某某懷疑」。

記熟課文詞彙

此外,文言部分經常考核學生詞類活用、文言虛詞與一詞多義。學生應好好掌握初中曾經學習的文言篇章的詞彙,有助將來應考文言篇章。

例如2016年魏禧《吾廬記》第十三題中「獨身無所事事而之瓊海」和「咸以詩來會」,「之」一般除用作代名詞、助詞之外,也可用動詞「去、前往」的意思。

學生如能記起《曾子殺豬》中「曾子之妻之市」的「之」字意,就能回答「之」字之意;「咸以詩來會」中的「咸」則見於《桃花源記》的「村中聞有此人,咸來問訊」,指「全部、都」之意。

總而言之,要好好處理閱讀卷,除了應試答題技巧外,學生還是要多磨劍,多咀嚼文言精華片段,留意文言對譯規律,熟記常用文言字詞,那就能克服「死亡之卷」中的文言部分。祝同學考試順利!■王美琪 中文科老師

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片