logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

家心健康:跟蚇魚麈鄐O走 增孩子向前動力

2016-06-15

香港社會節奏快、競爭激烈,新一代家長為了讓孩子將來能夠成功,打從孩子幼稚園開始便為他們鋪排了未來的方向,助他們盡早奔向成功的路上。

因此不難發現很多學生從小就被安排各式各樣的興趣班,更甚的是早上一間學校,下午一間學校,連校服也要在車上或商場更換,為的是要孩子升讀更好的小學,「贏在起跑線上」。

到了小學、中學階段,除了興趣班外,學業成績便成為最主要的比拚戰場,父母、老師、學校幾乎所有人的眼光都一致放眼要學生上大學,彷彿一紙大學文憑便成為了成功的入場券,他日亦可以因此而找到一份好工作。然而,家長或社會為孩子安排的方向是最適合他們嗎?

曾經有一個女孩,父母期望她長大能有所成就,自小安排她參加不同的興趣班,學業成績上也因未達彪炳而被迫參加最多一星期十堂的補習班。 為了達到成年人的期望,女孩儘管對茈無興趣的科目亦繼續苦苦努力,不停做練習,但成績未見進步,最終女孩只能轉修讀副學士。

女孩失敗了,沒有走上社會定義的「成功道路」,但她在新的學習里程上卻感到前所未有的快樂,誤打誤撞地找到自己的興趣和能力,她既不用名師的補習指導,亦不用家長催迫,成績卻穩步向上,並以優秀成績畢業,更繼續進修下去。這女孩便是筆者本人。

每個孩子生來便是獨一無二的,現時社會對成功的標準過於單一,家長若只看到社會要求成功,卻忽略了孩子個人的性格、興趣、能力,只會把孩子推入深淵,當孩子努力後,仍得不到應有的回報,動力便會愈來愈小。反之,能按茷臚l的興趣能力走,就能增加他們繼續向前的動力。

人既不同,未來的方向亦斷然不會只有一個終點,因材施教,創造未來無限的可能性才是上策。(標題為編者所加)

香港家庭福利會註冊社工李安娜

查詢電話:2527 3171

網址:http://www.hkfws.org.hk

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片