logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

港大讀法律 首重思考分析

2016-06-15
■陳穎琪(左)及楊志聰分享在港大讀法律系的得荂C吳希雯  攝■陳穎琪(左)及楊志聰分享在港大讀法律系的得荂C吳希雯 攝

香港文匯報訊 (記者 吳希雯) 文憑試放榜在即,不少同學均積極了解心儀學科的收生資訊,以便籌劃升學之路,對不少尖子而言,香港大學的法學士(Bachelor of Laws (LLB))是上佳之選。資料顯示,若以4科核心加兩科選修科目計算,去年該專業的收生的上四分位數(Upper Quartile)為37分,最低收分為33分;至於工商管理學學士(法學)及法學士(五年制)(BBA(Law)&LLB)課程方面,上四分位數同為37分,最低收分為34分。港大法律系二年級生楊志聰認為,修讀法律首要條件不是口才好,而是喜歡思考和分析。

楊志聰兩年前以文憑試8科5**佳績,成功考入港大法律系。他認為法律界環境不斷變化,充滿挑戰性,適合喜歡解決難題的人;而無論經濟環境好壞,市場都對律師有需求,修讀相關專業較有生活保障。楊志聰榮獲本年度匯豐銀行慈善基金海外獎學金,金額高達數十萬港元,明年將到牛津大學升學。他指港大與很多國際知名的大學都有聯繫,同學有很多交流機會,亦可轉換學分。

同樣是公開試狀元,當年考獲會考8A1B的陳穎琪,「拔尖」考進港大工商管理及法律雙學位課程,現已執業約5年。她指雙學位課程的首兩年,主要集中在商科方面的交流或實習,第三年才決定在法律界發展,其同學畢業後亦可改變選擇,彈性發展。不過她提醒指,修讀雙學位課程的同學,每年需要修讀更多學科,或要修讀暑期課程,否則要延遲畢業。

陳穎琪港大畢業後,成功完成 PCLL(Postgraduate Certificate in Laws ) 考試,取得在香港執業律師的基本資格,之後她到英資律師事務所工作連培訓兩年,並正式成為律師。她指一般律師由初級做起,5年經驗後可算是高級律師,之後或可當顧問或合夥人。據她觀察,未完成PCLL考試者,也可在律師樓任法律助理或進修碩士。陳穎琪指以前大律師行,一般揀選外國大學的學生,但近年隨茪漲a市場發展,在法律界中文能力越來越重要,因此精通兩文三語的香港律師有一定優勢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片