logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

古文識趣:追名逐利實無謂 蝸角之地何足爭

2016-06-15

「蝸牛角上爭何事,石火光中寄此身。」,此乃白居易《對酒》之名句,慨嘆人生苦短,感人之渺小,指人爭逐名利如爭蝸牛角上之土地。其中思想,實源自莊子對人類存在景況的思考。有關討論,見於《莊子.雜篇》︰

戴晉人曰:「有所謂蝸者,君知之乎?」曰:「然。」「有國于蝸之左角者,曰觸氏;有國於蝸之右角者,曰蠻氏。時相與爭地而戰,伏屍數萬,逐北旬有五日而後反。」君曰:「噫!其虛言與?」曰:「臣請為君實之。君以意在四方上下有窮乎?」君曰:「無窮。」曰:「知游心於無窮,而反在通達之國,若存若亡乎?」君曰:「然」。曰:「通達之中有魏,于魏中有梁,于梁中有王。王與蠻氏有辯乎?」君曰:「無辯。」客出而君惝然若有亡也。客出,惠子見。君曰:「客,大人也,聖人不足以當之。」惠子曰:「夫吹管也,猶有嗃也;吹劍首者,吷而已矣。堯、舜,人之所譽也。道堯、舜于戴晉人之前,譬猶一吷也。」

莊子借故事點明相對於無垠之宇宙,人只是渺小的生物。人類互相殘殺爭奪土地,正如爭蝸角之地一樣無謂。同時,莊子也藉故事批評儒家,諷刺聖人之倡建功立業,不及戴晉人倡不爭之有智慧。

語譯:

戴晉人說:「有種叫蝸牛的生物,國君知道嗎?」魏王說:「知道。」戴晉人說:「有個國家位於蝸牛的左角,名叫觸氏,有個國家位於蝸牛的右角,名叫蠻氏,時常因為爭奪土地而打仗,倒下的屍體數以萬計,追逐打敗的一方要花整整十五天方才撤兵返回。」魏王說:「咦!那是虛妄的言論吧?」戴晉人說:「讓臣為國君證實這些話。國君認為四方與上下有盡頭嗎?」魏王說︰「沒有盡頭。」戴晉人說:「知道使自己的心靈遨遊於無窮的境域,卻又返回人跡所至的國度,是感到若存若失吧?」魏王說:「是的。」戴晉人說:「在這人跡所至的範圍有一魏國,在魏國中有一大梁城,在大梁城裡有一魏王。大王與那蠻氏相比有分別嗎?」魏王回答說:「沒有分別。」戴晉人辭別而魏王心中仍有悵然若失之感。

戴晉人離開後,惠子見魏惠王,魏王說:「戴晉人,真是個有智慧的人,聖人不足以和他相提並論。」惠子說:「吹茼侉煄A便會有嘟嘟的聲音;吹蚍C首的環孔,只會有絲絲的聲音。堯與舜,是人們讚譽的聖人。於戴晉人面前稱讚堯與舜,好比那微弱的絲絲之聲罷了。」

模擬試題

試根據文意,把以下文句譯為白話文。(6分)

1. 「有所謂蝸者,君知之乎?」

2. 「噫!其虛言與?」

參考答案

1. 「有種叫蝸牛的生物,國君知道嗎?」

2. 「咦!那是虛妄的言論吧?」

■謝旭

作者簡介:現於香港中文大學文學院任教,教授中國文化課程。考評局資深主考員與閱卷員。哲學博士、文學碩士、專欄作家。PROLOGUE集團教育總監、中國語文科與通識教育科名師。

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片