logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

鑑往資治:臣子直言顯君仁

2016-06-15
■中山國(綠色)第一次滅國是在魏文侯的時候。 設計圖片■中山國(綠色)第一次滅國是在魏文侯的時候。 設計圖片

(魏文侯)使樂羊ヾ伐中山,克之;以封其子擊ゝ。文侯問於群臣曰:「我何如主?」皆曰:「仁君。」任座曰:「君得中山,不以封君之弟而以封君之子,何謂仁君?」文侯怒,任座趨出ゞ。次問翟璜,對曰:「仁君。」文侯曰:「何以知之?」對曰:「臣聞君仁則臣直。向者々任座之言直,臣是以知之。」文侯悅,使翟璜召任座而反ぁ之,親下堂迎之,以為上客。 《周紀一》

註釋

ヾ 樂羊:魏文侯的大將。中山:中山國,春秋戰國時期嵌在燕趙之內的一個小國。

ゝ 擊:魏子擊,號武侯,文侯之子。

ゞ 趨出:快走。

々 向者:先前,剛才。

ぁ 反:同「返」,返回。

語譯

魏文侯派樂羊攻打中山國,成功攻佔;之後魏文侯便把中山國封給他的兒子擊。魏文侯向群臣問道:「我是怎樣的君主?」群臣們都說:「您是仁愛的君主。」任座卻說:「您得到中山,不把它封賞給您的弟弟,卻把它封賞給您的兒子,怎麼能說是仁君呢?」一聽這話文侯發怒了,任座就嚇得跑了出去。文侯又問翟璜,翟璜回答說:「您是仁君。」文侯問道:「您是憑什麼知道的?」翟璜回答道:「臣聽說國君仁愛,臣子就直率。剛才任座的話直率,我因此知道您仁愛。」文侯一聽很高興,就讓翟璜叫任座回來,他親自下堂迎接任座,還把他當作貴賓。

書籍簡介︰本書選取了《通鑒》中的一些頗有意義的段落,以小故事的形態呈獻給大家。同時還把這些小故事分成了德政、謀略、情操、勸諫、用人和教訓等幾類,並以其他典籍中的類似故事相配套,使得讀者在閱讀時可以更好、更明白地了解古人所要傳達的思想。

■資料提供︰商務印書館

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片