logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

同義詞自測

2016-06-15

大概 / 大約

由於時間緊急,他只把事件的過程_____說了一下。

大義 / 大意

這首詩的_____是讚美母愛的崇高和偉大。

大致 / 大概

當前科學界對史前文明滅亡的原因_____上有兩種說法。

大肆 / 大事

播出前, 這部電影進行了_____的宣傳。

但是 / 儘管

發現別人的缺點很容易,_____知道自己的弱點就不那麼容易了。

答案︰大概

分別︰兩者都可以做副詞,表示對事情的情況、數量、時間的推測和估計的意思。「大概」還可以用作形容詞,表示情況的不夠準確和詳盡,「 大約」很少有這種用法。

答案︰大意

分別︰「大義」大道理,如「 微言大義」;「大意」主要的、大概的意思。

答案︰大致

分別︰「大概」側重從整體上籠統地看,不詳盡的、不精確;「大致」表示估計差不多如此或者和原來差不多。

答案︰大肆

分別︰「大肆」毫無顧及地做壞事,「大事」是大力從事。

答案︰但是

分別︰「但是」表示轉折關係;「儘管」表示姑且承認某種事實,下文往往有「但是、然而」等表示轉折的連詞跟它呼應,反接上文。

書籍簡介︰本書主要選取日常生活和學習中經常使用,而且最容易出錯的500組詞語,對每組詞語的基本意思和使用錯誤的原因以及它們之間的區別進行了比較詳盡的說明。■資料提供︰商務印書館

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片