logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

科技暢想:「以太坊」或將取代微支付

2016-06-15

有金融服務公司預測,2025年比特幣微支付市場規模會達到9,250億美元,目前微支付也一直是比特幣社區津津樂道的項目。

在BlockChain2.0下有一種數位貨幣Ethereum(以太坊),將會是市場最大價值,它可以用來編程、分散、擔保和交易任何事物:投票、域名、金融交易所、眾籌、公司管理、合同和大部分的協議、知識產權,還有得益於硬件集成的智能資產。

社區也開始了相關技術探索,一個以太坊以微支付為目標的項目。以太坊的優勢地位會使它成為未來最大的微支付平台。

小額交易成本低於比特幣平台

很快Ethereum也會推出這個應用;這個區塊鏈網絡(blockchain)最近重新燃起了人們對加密貨幣領域的興趣。將來,微支付用Ethereum最終會擴展到所有領域,包括藝術品、媒體支付到社交媒體的小額支付,或O2O的電商。

市場觀察員預測將來提供微支付的企業會有高利潤的市場。Ethereum上的小額交易成本會低於比特幣平台,結算也更快。15秒就完成交易,它也許是最顯著的解決方案。

Ethereum平台上不需要消費者親自處理微支付,而是系統之間的資產轉移。這項能力稱為物聯網的「區塊鏈搭建」,對於勇於創新的行業來說,這個也沒有想到。

可加密防盜

比特幣的加密語言限制頗多,微支付可行性不高。Ethereum區塊鏈的存儲和結算合約相對直接。有專家開發Raiden網絡使用雙向微支付通道,可以雙向增加交易量,只需要用區塊鏈連接通道,或者通過中間商網絡來完成支付,直到收款人確認。使中間商不能盜取貨幣。

不久之後,Ethereum很有可能成為新興的支付工具之一。便利商店也可直接使用。■香港新興科技教育協會 林籽妍

簡介:本會培育科普人才, 提高各界對科技創意應用的認識,為香港青年人提供更多機會參與國際性及大中華地區的科技創意活動 ,詳情可瀏覽www.hknetea.org。

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片