logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「高息」儲蓄壽險有高風險

2016-06-16

香港文匯報訊(記者 岑志剛)不少市民都會購買儲蓄壽險,以求較高的回報。消委會今年接獲多宗投訴,涉及以較高利息或較高回報率吸引購買儲蓄壽險,但金額並無保證,以外幣作保單貨幣,亦牽涉匯率升跌等風險,若投保人提早退保,收回的金額亦會低於預期。

5個月接17宗投訴

消委會昨表示,有不少消費者被誤導購買儲蓄壽險,等於購買了附送人壽保險的儲蓄計劃,亦有個案涉及保險中介人以「較高利息」或「較高回報」等字眼吸引消費者。消委會去年就收到34宗有關儲蓄保險或退休保障計劃的投訴,而今年1月至5月收到17宗,比去年同期減少1宗。

消委會指出,儲蓄壽險包含儲蓄成分,但由於仍屬保險計劃,部分供款會用作支付保費,投保人需於一定年期後,才可取回等同或高於所供保費的款項。消委會向19間保險公司查詢,獲得7間公司共14個儲蓄壽險計劃的資料,發現各計劃無論在付款年期、保證回本期、壽險保障年期、保額及最低保費等,都有極大差異。7個計劃會一筆過支付保單利益,但有部分計劃讓客戶可定期提取或部分提取每月利益,做法較靈活。

紅利無保證 匯兌有風險

消委會又提醒消費者,儲蓄壽險可分為不分紅及分紅兩類,不分紅保單有固定的投資回報,而分紅保單則可享有保險公司派發的紅利,但紅利多寡取決於保險公司的利潤和投資回報,分紅完全由保險公司決定,金額並無保證。投保年期也會影響回報,退保年期愈早,保單持有人取回的現金價值愈低,甚至可低於已繳保費,消費者應多加留意。

另外,14個計劃中,除1個以港元作保單貨幣外,其餘13個計劃分別可用人民幣或美元作保單貨幣。消委會指出,以外幣作為保單貨幣,或可享較高的回報率,但當中牽涉匯率升跌的風險。

消委會指出,不少消費者購買這類保險時,只茞援髂`回報金額,忽略「保證」與「非保證」字眼、相關年期、收費及條款,建議消費者應善用冷靜期,若考慮後確定保單不合適,應盡早通知保險公司取消保單。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片