logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

旅展推生態遊攻家庭客

2016-06-16
■黃沛聰(左)表示,生態遊最重要是理解和感受大自然。 楊佩韻  攝■黃沛聰(左)表示,生態遊最重要是理解和感受大自然。 楊佩韻 攝

香港文匯報訊(實習記者 李慧宜)暑假將至,港人除了願意花費於旅行團「豪食豪玩」外,更致力尋找特色旅遊,以期學習新知識及體驗人生。第三十屆香港國際旅遊展暨第十一屆商務會獎旅遊展今日起,一連四日於灣仔會展舉行,多間旅行社不約而同以特色旅遊作主題,專攻家庭客或高消費人士。有旅行社推出親子生態遊,安排旅客入住澳洲的海洋博物館,觀賞魚類噴出泡沫睡覺。

展覽從今日起一連四日舉行,首兩天只限業界進場,6月18日起接受公眾入場。場內有不少國家及地區展示旅遊產品,部分以特色、深度旅遊作主打。

生態遊蹤主任黃沛聰表示,港人對旅遊產品的接受程度很高,近期亦對特色旅遊感興趣,如單車、潛水及生態旅遊,而他們更主打特色的生態遊,讓旅客理解和感受大自然。

他舉例指旅客到緬甸的紅酒酒莊遊覽,不但品嚐紅酒,更最重要是有專家講解當地氣候、土壤及地下水與酒的關係,讓旅客可寓學習於旅遊。

讓客了解生態聯繫「港情」

黃沛聰續稱,「生態遊不一定要去非常獨特的國家,反而茩咱峊t一個方式演繹旅遊。」如親子生態遊安排旅客入住澳洲某海洋博物館,了解入夜後的海洋生態;旅客還可於生態遊當中,找到當地與香港的關係。

他指澳洲有一種名為尤加利樹的樹木,該樹亦可在香港的大澳找到。

台灣桃園亦推出山野探險活動,如拉拉山巴陵吊橋高空彈跳及小烏來部落獵人學校等,桃園市政府觀光旅遊局發言人指,2016北橫十大山野探險即將來臨,料有港人到場挑戰高空彈跳、狩獵及攀山等冒險活動。

除了生態遊,度假村的各式設備亦吸納家庭客及高消費客群,如位於日本北海道的星野TOMAMU度假村內有高爾夫球場、風呂湯、漂流及室內泳灘等。太平洋航空拓展有限公司營銷主管羅渝羚指,前往度假的多為家庭客及情侶,當中港人佔整體旅客的30%,每位每晚收費由3,000元到10,000元不等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片