logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

直流電風扇又靜又涼

2016-06-16
■消委會發現其中1款風扇的電源線未達標,存在安全風險。■消委會發現其中1款風扇的電源線未達標,存在安全風險。

香港文匯報訊(記者 陳文華)炎炎夏季,市民多購置風扇消暑,消委會與機電工程署合作,測試14款電風扇的安全與效能,發現其中1款風扇的電源線固定能力未達標準要求,存在安全風險。而14款電風扇平均每瓦特耗電量所產生的送風量,相差可達2倍,其中直流電樣本表現佳,較為省電。其他測試中,直流電樣本亦比交流電樣本有更好送風表現及更寧靜,其聲稱的扇葉直徑準確度亦更高。

消委會與機電工程總署檢測本港14款座地式風扇,款式均為有扇葉搖頭風扇,扇葉數目3片至10片,售價269元至2,380元,其中6款屬新型直流電風扇,其餘8款則為交流電。

半數安全 送風量相差2倍

測試發現,14款風扇中,有7款通過全部安全測試。送風測試中,14款風扇送風量由每分鐘28立方米至87立方米不等,高低相差達兩倍。在寧靜程度方面,由於直流電風扇轉速及穩定性因素較佳,產生噪音較低,整體樣本較交流電樣本寧靜。

消委會建議市民多使用耗電量低的電風扇,並善用風扇時間掣,入睡後自動關機。另外,消委會在去年收到43宗有關電風扇的投訴,今年1月至5月則有16宗投訴,較去年同期多3宗。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片