logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「內查」湯顯明事件 廉署勸誡8人

2016-06-16

香港文匯報訊 (記者 文森) 前廉政專員湯顯明於2013年被審計報告揭發濫用公帑交際應酬及外訪。有報道指,廉政公署昨日已完成對涉事人員的內部調查,並對8名人員作出「行政處理」勸誡,但據了解,不包括湯顯明及替其處理應酬外訪工作的前社區關係處處長穆斐文。

今年初律政司決定不起訴湯顯明,廉署隨即就事件做內部調查,除了湯顯明,亦調查其他廉署人員有否違規。據了解,調查小組指當年常規無清楚說明自攜酒品要計在酬酢開支,所以穆斐文的做法沒有故意違反廉署常規及存在不良動機,對她的投訴不成立。

廉署昨表示,早前接獲一宗有關廉署社區關係處前處長的投訴,由於有關投訴與一宗當時正由廉署「專責調查小組」處理的刑事案件有關,所以交由該「專責調查小組」一併調查,其間會見了多位廉署人員,包括被投訴的廉署人員,亦審閱了相關記錄。

小組調查後,認為當中有關廉政公署社區關係處前處長的投訴並不成立。廉政專員及廉署事宜投訴委員會亦同意調查結果。廉署表示,已就相關制度作出全面檢討。為求更清晰起見,該署已在廉署常規中作出適當的修訂,以防止類似事件再次發生。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片