logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

官員有Say:港採主題種植 賞花迎特色遊

2016-06-16

昨日立法會上有議員查詢本港能否發展特色旅遊產品吸客,商務及經濟發展局局長蘇錦樑回應指,康文署在一些新建的公園或路旁種植區會採用主題種植設計,如香港單車館公園的宮粉羊蹄甲及南昌公園的黃鐘木等,吸引市民及旅客到場賞花。他續稱,藝術推廣辦事處多年來亦委約本地藝術家,以不同創作媒介美化公共環境,更有助吸引遊客訪港。

蘇錦樑表示,特區政府去年向旅發局額外撥款8,000萬元,加強海外宣傳推廣工作,及後再撥款1,000萬元設立一次性的配對基金,鼓勵本港各旅遊景點夥拍酒店、旅行社、零售業界等推出特色旅遊產品等。

他說,經過政府和業界的努力,今年首4個月非內地訪港旅客數字有所回升,按年錄得4.9%的增長。

蘇錦樑:委約本地藝術家美化社區

他續稱,當局有留意到藝術組織在2014年起,每年均在港舉辦「香港街頭藝術節」,包括展示壁畫。該組織曾於上環、赤柱及深水鶧狫|辦此類活動,而旅發局亦從中協助,向旅客宣傳「香港街頭藝術節」。

蘇錦樑稱,康文署亦透過不同計劃將公共藝術帶到社區各階層。旅發局在推廣各區的特色景點時,亦會考慮將區內具特色的壁畫包括在內。

他補充,當局為配合市民及旅客賞花的興趣,一直尋找更多合適地點,在可行情況下種植合適的植物,如大欖郊野公園內栽種大棠楓香樹及大帽山郊野公園內扶輪公園的櫻花,供遊人觀賞。 ■記者 尹妮

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片