logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

小三生:TSA英數淺 老師:回歸原意

2016-06-16
■啟基學校(港島)英數老師。左起:林思沛、周沛璇、王寶儀、陳慧儀。 姜嘉軒 攝■啟基學校(港島)英數老師。左起:林思沛、周沛璇、王寶儀、陳慧儀。 姜嘉軒 攝

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)繼中文科後,全港性系統評估(TSA)小三試行版英文及數學科亦於昨日開考,多位參與考試學生均指有能力應付考卷,程度更較校內考試淺,有學生更指數學卷只用了一半時間已能完成。有份監考的教師表示,今年兩卷考題較過往直接易明,應用成功回歸TSA用以考核學生基本能力的原意。

啟基學校(港島),負責監考的該校數學科老師林思沛指,今年題目較往年少約五六題,題型亦更直接容易,「今年較少文字類題目,統計圖類問題亦變得簡單,例如過去問題會設定成開放題,要求同學寫字解釋,今年則看圖計數即可。」

該校英文科主任王寶儀則表示,今年閱讀卷最大分別在於數量從4篇減至3篇,「過往有一部分題目要求學生觀看書本封面,找出作者名字、書本名稱等資訊,今年刪去了這部分」,而且本年各篇章都運用現在式,相信同學較易掌握。

該校課程主任陳慧儀補充指,過往個別TSA題目相當刁鑽,有些就連「大人可能都要諗一陣」,對比下今年題目明顯變得生活化,「例如學生作文可寫回自己的經歷,閱讀理解中亦主要圍繞『玩具』、『衫褲鞋襪』等題材,學生較易掌握。」

被問到試卷如太過容易會否失去考試意義,她認為TSA目的只為了解小三學生的基本能力,「即係大家都要識洁A而不是用作分學生等級的考試」,相信今年程度更適切TSA的原意。

張同學:用一半時間完成數學

多名有應考昨日TSA的港島啟基小三生都認為英文卷難度一般,而數學卷容易。

其中張同學笑言,數學卷考試時間40分鐘,但自己20分鐘已完成,複檢答案後只能乾等時間過。

胡同學則指數學卷其中一條文字題需要寫多點字,但亦只用了約五分鐘,大部分題目「一般心算已做到」,沒有緊張。

陳同學:英文卷故事曾經歷

英文卷方面,該校小三陳同學指有考看圖作文,故事講述一位學生賴床上學遲到,還漏帶了功課,要求學生描述圖中故事並自行創作結局。她指,自己最後寫了「媽媽幫忙拿功課回學校」,笑言這個故事確曾在自己身上發生。

負責TSA考試運作的考評局,秘書長唐創時昨日回應指,試行版TSA完成後需要進行閱卷及評分工作,並需將數據回饋學校,預計最少需時一個月;至於明年是否全面復考TSA,則有待檢討TSA委員會取得有關數據後,進行更深入商討。

他又提到,每年TSA題目都有深有淺,不影響學生是否達標。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片