logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

《自然》選中國十位科學之星 港科大葉玉如上榜

2016-06-22
■香港科技大學的葉玉如入選《中國科學之星》。 資料圖片■香港科技大學的葉玉如入選《中國科學之星》。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 劉凝哲 北京報道)《自然》雜誌在昨日發表題為《中國科學之星》(Science stars of China)文章,介紹了10位中國科學家及其科研成就。這10名科學家由《自然》雜誌的記者和編輯選出,他們在神經科學、中微子、空間科學以及結構生物學等領域有茩垠n影響,並對提升中國在全球科學領域的地位起到了重要作用。值得關注的是,香港科技大學神經生物學家葉玉如成為唯一入選的香港科學家,她也是入選的四名女科學家之一。

首版於1869年的《自然》(Nature)是世界上歷史悠久的、最有名望的科學雜誌之一。該刊特寫編輯理查德.莫納斯捷爾斯基說,這10位科學家凸顯了中國創新的廣度和對於創新的承諾,中國也會繼續朝茼足鬲儩У滶儢熅阞怐漸媦苳斷推進。

環保部部長陳吉寧入選

這10名科學家中有5名來自中國科學院系統,包括中科院國家空間中心吳季;中科院遺傳發育所女科學家高彩霞;中科院高能物理所所長王貽芳;中科院古脊椎動物與古人類研究所女科學家付巧妹;中國科學技術大學教授陸朝陽。

除上述兩名中科院系統的女科學家外,香港科技大學葉玉如憑藉在基礎神經生物學上的研究和對大腦健康的轉化研究提升了中國生物技術入選。

兩名在政府部門工作的中國科學家同時入選。他們是,中國環保部部長陳吉寧,國家海洋局極地考察辦公室秦為稼(幫助揭開南極冰蓋的歷史)。此外,領導科研團隊向地球最深處進軍的上海海洋大學深淵科學技術研究中心主任崔維成,以及觀察到蛋白質在原子層面如何工作的清華大學女教授顏寧,也被《自然》評為中國科學之星。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片