logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

民生4重點 4年成效顯

2016-07-04

現屆特區政府將房屋問題視為重中之重,也於扶貧、安老、環保方面蚞布あh,並以發展經濟作為推行改善民生措施的基礎。回顧過去4年的工作,梁振英指民生方面的4個施政重點已取得明顯進展,尤其樓價及租金已回落。展望未來一年,他表示會關注中產聲音,也會繼續發展經濟、改善民生。

扶貧增力度 樓價見回落

梁振英表示,5年前決定參選時,根據社會最關心的議題撰寫競選政綱,包括現屆特區政府特別茩囿漸|點:房屋問題、貧窮問題、老年社會問題及環境問題。「並不是說其他問題例如教育、醫療等不重要,但這4個確實是當時社會最關心、最擔心的問題。」他說,在社會4年來的支持下,特區政府在這四方面取得明顯進展,社會上對這些方面的討論比5年前少得多,「當然這不是說我們的工作已經完成」。

房屋方面,「我們增加土地供應,樓價回落,租金回落,我們不會因為有地產界的利益牽涉其中就裹足不前。」他指增加土地供應困難重重,但過去4年特區政府克服了這些困難,土地供應量創新高。

社會福利方面,梁振英指出社福開支比5年前增加了55%,現在已是特區政府第二大開支,並於過去4年推出長者生活津貼及低收入在職家庭津貼。在環保方面,他說香港在降低空氣污染及改善海港水質都有明顯進步。

未來一年施政 關注中產聲音

他強調,要做好民生工作,就先要發展經濟,而在稅率沒有增加的情況下,上個財政年度的公司利得稅收入創新高,說明企業經營狀況大致較好,使企業可開設更多職位及加薪,政府也有更多稅收。雖然外圍經濟不景,但他指香港經濟維持溫和增長,政府財政穩健,全民就業,「在這樣的情況下,我們能夠加大力度,做好民生工作。」

展望未來一年的施政重點,梁振英說過去4年在基層方面做了很多工作,未來會關注中產聲音,也會繼續發展經濟。

他又預告過去一年的施政匯報將於本周推出,「這是現屆特區政府的新做法,交代做了什麼工作,並接受公眾監督。」

被問到會否連任,他重申目前專注做好手上工作,在今年稍後時間再作決定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片