logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

五千人手牽手 正能量傳維港

2016-07-04
■超過5,200人手牽手圍成3.5公里的一個大圈,讓愛心和正能量傳至維港兩岸。 劉國權  攝■超過5,200人手牽手圍成3.5公里的一個大圈,讓愛心和正能量傳至維港兩岸。 劉國權 攝

「幫港」「保和平」攜手發起 周融:作為中國人值得驕傲

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)港島太平山頂昨日洋溢融洽及和諧的氣氛。由「幫港出聲」及「保普選保和平大聯盟」聯合發起的「中國人•驕傲」慈善行動,昨日在山頂舉辦「正能量•團結太平山」活動,由超過5,200人手牽手圍成一個3.5公里的大圈,讓愛心和正能量傳至維港兩岸。「幫港出聲」召集人周融表示,期望今次活動能為香港帶來正能量,希望香港人要展示作為中國人是值得驕傲的事,又指將為活動申報健力士世界紀錄。

由「幫港出聲」及「保普選保和平大聯盟」聯合發起的「正能量·團結太平山」活動,吸引了超過5,200名市民參與。他們都戴蚞蒚籅漪鶡漺U子及白色手套,有人手持五星紅旗,亦有一班小朋友穿上表演服裝,並在大會的安排下分成不同組別,圍繞站立在山頂盧吉道至夏力道路段,沿途氣氛非常融洽和諧。

周融與全國政協委員簡松年、施榮懷等多名「幫港出聲」、「保普選保和平大聯盟」執委成員,引領參與的市民一同手牽手兩分鐘,圍成3.5公里的一個大圈,代表團結愛心及正能量,傳送至維港兩岸,並高唱歌曲《中國人》及《勇敢的中國人》來展示作為中國人的驕傲。活動成功舉行後,「中國人.驕傲」將在「你參加,我捐款」原則下,把50萬元捐款送給東井圓林東慈善診所,讓基層長者免費享用中醫治療。

冀市民表態 不走英後路

周融認為,近年香港社會充滿戾氣,亂象頻生。他期望今次活動能為香港帶來正能量,「因為香港是個福地,不要讓它差下去,而是要好下去」。

他以英國脫歐為例子,指公投後各方出現爭論,故不想香港走英國的「路線」,期望市民在最壞情況出現前表態,令香港臨崖勒馬。

他續指,希望香港人以身作則,要向全世界的人展示作為中國人是值得驕傲的事,「因為我們都有黃色的臉、黑色的眼、慈善的心及不變的笑容。」

政務司司長林鄭月娥早前表示,期望下屆政府能重啟政改。對此,周融表示歡迎,指香港本應能實現普選,但上次政改遭反對派否決,所以希望在立法會選舉後反對派能「知錯能改」,他希望2022年能實現「一人一票選特首」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片