logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

重視配合立會 唯須大局為重

2016-07-04
■梁振英表示,政府重視和諧的行政立法關係。 記者蔡文豪  攝■梁振英表示,政府重視和諧的行政立法關係。 記者蔡文豪 攝

立法會拉布司空見慣,日前的流會更已是這個會期的第十八次,拖慢特區政府法案及撥款的審議進度。梁振英強調,特區政府重視和諧的行政立法關係,願意在各方面配合立法會,但最重要是行政和立法機關都能以大局為重,為香港社會整體利益虓Q。

梁振英表示,特區政府每個人都十分重視和諧的行政立法關係,希望行政立法雙方能夠配合好工作,為香港社會服務,「最重要的是行政機關及立法機關都能本茈H大局為重、以香港社會整體利益為重的態度做事。特區政府很願意在各個方面配合立法會,但這一定要行政和立法機關同時朝這個方向努力去做才行。」

被問到是否有必要加強行政主導,他指行政立法關係已由香港基本法定下來,不能脫離規定,「香港沒有部長制,或者由在立法會佔多數的政黨組成政府,我們的制度不是這樣一個制度。因此,如果要用外面的例子、外面的政治制度去比香港,相信不一定符合香港的需要。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片