logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

種植領悟人生道理

2016-07-04

梁振英向來熱愛種植。他在2013年接受文匯報專訪時,更與太太帶記者逛花墟,搜購種子、肥料、農具等。公務繁忙的他以種植來減壓,奈何時間越來越捉襟見肘。儘管種了四五十年,他仍謙稱技術未到家,但就領悟了「一分耕耘一分收穫」、「當思來處不易」這兩個人生道理。

「小時候因父母有綠色盆栽,自己也感興趣,去到英國(留學)時,住的地方有花園,英國人對園藝也有研究,於是我有時候看雜誌、有時候看電視有關園藝的節目,學一些技術,回來後我住那幾個地方也有種。」梁振英笑言,自己有四五十年的經驗,但技術水平「很一般」。

上任4年來,梁振英公務越來越繁重,種植時間也越來越少。他說現在都是半夜時間到花園,「短的大約5分鐘、10分鐘,長的就是半小時,周末的時間也不多在花園」,但每當到花園種植時,整個人就可以完全放鬆,「所以我覺得是很好的減壓方式,很多時我都會推薦給朋友。」

那麼種植對其做特首、施政有何ㄤo?「一個是『一分耕耘一分收穫』;第二個是『當思來處不易』。」他又體會到農民的辛勞,指農產品價格低,他們需要大量生產才可維生,也由於價格低,在城巿造成大量浪費,十分可惜。

「迎難而上」種銀杏

「迎難而上」是梁振英施政特色之一,但想不到他在種植時同樣如此。他說自己喜歡找一些新挑戰,找一些不是本地品種、在香港不容易生長得好的植物來種植,「例如我有一棵銀杏,是溫帶、寒帶的植物,嘗試了幾次後,終於有一棵有一米多高,看來生長得不錯。我這裡也有兩三棵葡萄,也長得不錯。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片