logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

俊華隨想:港青重理想 社企助高飛

2016-07-04
■財爺見證SVhk社創中心開幕。■財爺見證SVhk社創中心開幕。

財政司司長曾俊華在前年的預算案演辭內,借用了徐小鳳的經典歌曲《隨想曲》裡的「心中富有」去形容當下香港人的特質。他昨日再在其網誌上發表一篇題為「心中富有」的文章,指他在月前到深水鶢證「香港社會創投基金」(SVhk)的「新居」Sonova Studio社創中心開幕,看見一班年輕人嘗試透過不同形式的社會企業去實現理想、改變世界,令他再次想起了「心中富有」這句歌詞,「能夠分享年輕人的熱血與熱情,我對香港的未來也更加有信心。 」

曾俊華指出,《隨想曲》創作於1982年,想不到鄭國江的歌詞「渴望是心中富有,名和利不刻意追求」竟能準確地描述新一代香港人,特別是年輕一代。 他表示,明年便將迎來創立10周年的SVhk,是香港第一個非牟利的慈善創投基金,更可說是一個孕育社企的平台,透過調動民間的資金、物業、專業知識和人際網絡等,協助孕育不同形式的初創社企。

曾俊華表示,SVhk有份參與的項目,不少已深得香港人認識,當中一些聽起來不可能的意念卻做出了優異的成績,例如推廣綠色飲食的「Green Monday」、為輪椅人士提供的士服務的「鑽的」、為有需要基層單親婦女提供住屋的「光房」等。 時至今日,SVhk參與的項目已經超過20項,動用的社會資源高達1.5億元,顧用逾700人,擁有逾500名專業人士為不同項目擔任義工,在民間社會形成一股非常龐大的力量。

他指出,不少青年便是透過SVhk的龐大平台,在資源、經驗、網絡等方面得到支援,由初創社企起步,以社會企業的模式實現意念背後的理想,為深水鶞滌羆h家庭以至其他社區的朋友提供援助。

曾俊華續說,近年世界各國都關心創新,特別是由資訊科技引領的科技創新,但其實推動創新絕不應只局限於科技,「社會上的不同環節,無論是屬於經濟範疇的商業營運模式,以至教育、醫療、運輸、住屋等民生題目,都值得我們以創新思維,嘗試跳出框框,為不同的難題尋找嶄新的解決方案。 」

他表示,現代年輕人在滿足了生活上的基本需要後,便會追求一些更高的價值,渴望能夠得到「自我實現」,這種演變在香港以至其他發展成熟的社會都非常普遍;而SVhk給他的啟示,是社會企業不單只是透過創新的意念去實踐不同的社會轉變,也是一個可以讓充滿熱誠與理想的年輕人實踐抱負的舞台,「這些價值無法以金錢或數字衡量,但對於社會所產生的價值,卻是毋庸置疑的。 」

「讓夢想不再只是口號」

曾俊華又說,要讓一個社企由意念變為事實,除了需要一個好的意念,更需要一班「傻瓜」,即是每一個社企背後辛苦耕耘的發起人與及其團隊和義工,「是他們的努力,讓每一個意念和夢想不再只是口號,而能夠變成一個個有血有汗的成功故事,他們是真正為香港帶來希望的年輕人。」 ■記者 聶曉輝

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片