logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

習主席重申貫徹「一國兩制」不動搖 港人振奮信心更堅

2016-07-04

蔡德河 原全國政協委員

彈指一揮間,香港已回歸祖國19年。19年來,在中央的大力支持下,在特區政府和社會各界的共同努力下,香港取得舉世矚目的成就,「一國兩制」成功落實。令港人振奮的是,在回歸紀念日的同一日,在北京慶祝中國共產黨成立95周年的大會上,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在講話中強調,「『一國兩制』在實踐中已經取得舉世公認的成功,無論遇到什麼樣的困難和挑戰,我們對『一國兩制』的信心和決心都絕不會動搖。」中央最高領導人在中共成立95周年大會上,特別重申中央對港澳的政策、支持特區政府依法施政,情況罕見,顯示國家對香港的高度重視,把堅守「一國兩制」作為執政興國的重要內容。中央堅定不移支持香港,特區政府以適度有為的新思維求突破、謀發展,香港有基礎和機遇,社會各界更應把握中央支持的最大優勢,上下一心支持特區政府排除干擾,集中精力發展經濟、改善民生、造福市民,不負中央期望,令香港發展進入新局面。

「一國兩制」是史無前例的偉大創舉,不僅實現了香港平穩過渡、順利回歸,更保證了回歸後香港原有社會制度和生活模式不變,港人引以為榮的法治、廉潔、自由、開放持續強化,舞照跳、馬照跑一如既往。在「一國兩制」的優勢下,香港一方面持續得到中央不遺餘力的全面支持,尤其是遭遇重大挑戰和危機時,正因為中央的及時出手力挺,香港每每能化險為夷、轉危為機;另一方面,香港又能利用「兩制」的靈活性,保持自己的獨特功能和地位。事實證明,「一國兩制」最適合香港,是香港繁榮穩定、安居樂業的最重要制度保障。

中央堅持「一國兩制」決心毋庸置疑

「一國兩制」沒有先例可循,只能靠摸茈衈Y過河,不斷總結經驗、努力完善,在實踐「一國兩制」的過程中不可避免出現新問題、新現象,中央已經充分估計落實「一國兩制」的複雜性,一再重申堅持「一國兩制」的立場和決心,展示中央放眼長遠,以大局為重,不會被眼前一些亂象所迷惑、分心,更不會因一時一事而對「一國兩制」政策有所動搖。習近平主席去年會見行政長官梁振英時曾指出,中央貫徹「一國兩制」方針堅定不移,不會變、不動搖;全面準確地確保「一國兩制」在香港的實踐不走樣、不變形,始終沿茈蕭T方向前進。如今,習近平主席又強調:「『一國兩制』在實踐中已經取得舉世公認的成功,具有強大生命力。無論遇到什麼樣的困難和挑戰,我們對『一國兩制』的信心和決心都絕不會動搖。我們將全面貫徹『一國兩制』、『港人治港』、『澳人治澳』、高度自治的方針,嚴格按照憲法和基本法辦事,支持行政長官和特別行政區政府依法施政、履行職責,支持香港、澳門發展經濟、改善民生、推進民主、促進和諧。」 這說明,「一國兩制」是一項基本國策,而非權宜之計,中央堅持「一國兩制」的決心毋庸置疑,港人絕對應該對未來充滿信心。

香港各界團結一致創美好明天

落實好「一國兩制」,維護香港繁榮穩定、安居樂業,特區政府是最重要的執行者。特首梁振英和本屆政府自上任以來,提出適度有為、穩中求變的施政理念,正視問題,迎難而上,主動解決困擾香港多時的深層次矛盾。經過4年的努力,本港的土地房屋、扶貧、安老、助弱及環保等方面均取得一定成效,施政成績有目共睹。值得注意的是,本港有少數人始終用「有色眼鏡」看待本屆政府,千方百計給特區政府施政製造麻煩,損害港人的整體利益,破壞「一國兩制」的順利落實。包括習近平主席在內的中央領導一再重申,支持行政長官和特別行政區政府依法施政。社會各界更應明白,必須支持行政長官和特別行政區政府依法施政,才能有力維護香港的繁榮穩定、安居樂業,才能有力保障港人的切身利益,才能推動「一國兩制」持續成功落實,大家應團結一致,共同努力,齊創更美好明天。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片