logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

不忘初心鑄造「一國兩制」輝煌

2016-07-04

黃熾華

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在中國共產黨誕生95周年紀念大會上,發表了主旨為「不忘初心,繼續前進」的重要講話。習主席總結中國共產黨為民族的自由、解放和崛起、強大的光輝奮鬥f程,號召全黨和全國人民不忘實現民族偉大復興中國夢的初心,提出今後黨的八大任務和要求;也全面深刻地闡述我們的對外政策和繼續對香港、澳門貫徹落實「一國兩制」的信心和角腄C習主席的講話,極大地鼓舞了全黨、全國人民和海內外同胞,決心在尋夢、追夢和築夢、圓夢中心往一處想,力往一處使,為實現「兩個一百年」的偉大中國夢而奮鬥!

中國共產黨領導中國人民近百年的奮鬥史,就是中國人民尋夢、追夢的鬥爭史。在那民族積弱受欺凌被宰割的年代,我們做的是「夢裡依稀慈母淚,城頭變幻大王旗」的惡夢。自1840年鴉片戰爭始,我們就不斷地追尋民族復興的中國夢:由洋務運動要變「器物之不足」使船堅炮利,失敗了又以為是「制度之不足」搞戊戌變法的百日維新;失敗了又去查找「國家之不足」搞辛亥革命要實現三民主義,其不徹底性使政權被軍閥竊奪後,知識分子們又以為中國是「文化之不足」去從事新文化運動,都不能改變中國的積弱貧窮,復興之路是如此曲折艱辛!俄國「十月革命」一聲炮響給中國送來了馬克思主義,從此誕生了中國共產黨,在她的領導下,前仆後繼完成了新民主主義革命建立新中國之後,才在「摸茈衈Y過河」中找到改革開放的中國特色社會主義發展道路。

事實證明,復興之路是我們的正確選擇,只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國、繁榮中國、復興中國。中國夢是在中國特色社會主義事業承前啟後、繼往開來的重要時期提出來的重要思想和中華民族的奮鬥目標。中國夢視野廣闊、內涵豐富具體;她既昇華了中國共產黨的執政理念,又是今天中國的高昂旋律和精神旗幟。

香港作為中國不可分離的部分,香港人也伴隨祖國百年加入尋夢、追夢行列。1997年7月1日起,香港回歸中國,從這一刻開始,香港依照中央政府定下的「一國兩制」方針和基本法,在「一國」的原則下,享有高度的自治:行政長官和立法會議員由選瘝ㄔ矷A各階層民意代表才真正參政議政;英殖民管治時期萬馬齊瘖的專制被打破;政治團體才能呼吸民主空氣;在中央政府支持下香港才能渡過兩次世界金融危機和「沙士」病疫的衝擊而保持GDP的穩定增長。香港人19年來真正尋找到當家作主的民主夢和安定富裕的小康夢。

習主席在重要的講話中指出:「一國兩制」在實踐中已取得舉世公認的成功,具有強大的生命力。無論遇到什麼困難和挑戰,我們對「一國兩制」的信心和決心都絕不會動搖。「民族強盛,是同胞共同之福;民族弱亂,是同胞共同之禍。」我們一定要記取中華民族百年坎坷弱亂血淚史,牢記習近平主席的告誡和號召,團結一致,粉碎激進暴力分子製造的「港獨」分離活動和旨在削弱、搞亂香港特別行政區的違法叛逆行為,與全國人民一道,不忘中華民族偉大復興的初心,不忘「一國兩制」的初心,在築夢和圓夢中共鑄輝煌!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片