logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

市民慎用手中一票守護立法會

2016-07-04

雲天壯 新界社團聯會副理事長

距離本屆立法會會期結束尚餘半個月左右的時間,議員們尚有多少時間審議議案?在議會尚有大量法案待審議,時間如此緊繃的最後關頭,議會竟再度出現因法定人數不足而流會,是為本屆議會第18次流會,當中絕大多數不在席的議員為反對派議員,以今次流會為例,便足足有3分2的反對派議員不在會議廳。難道反對派議員都提早放暑假,白白領取議員薪津?如反對派所謂的議會抗議便是不出席會議,刻意炮製流會,這樣的話,幾乎所有人都能夠勝任反對派議員一職了,市民又何必選他們?

從本屆立法會多次出現流會可見,反對派議員不議事、不開會,又如何履行立法會議員的職責呢?事實上,如非絕大多數建制派議員依時出席會議,維持蚅雪|的法定人數,流會次數肯定不止18次。可見,如議會內多幾位反對派議員,少幾位建制派議員,議會運作肯定更加不堪設想,立法會肯定會失效、癱瘓,政府依法施政更加寸步難行,市民福祉必然會受到影響。

即使會議成功召開,反對派議員基本上也不是在議事,而是以拉布、阻撓議事、製造流會為目標。再以早前的流會事件為例,在流會之前,於短短7小時的會議中,反對派議員便提出了15次點人數要求,幾乎每隔數分鐘便要求點人數,佔了會議近一半時間,議員如何能夠議事?議會又如何有效運作?難怪有即將退休的資深議員曾戲言,出任立法會議員,出席立法會會議,是在浪費生命。說實話,反對派議員的破壞性行為,不但是在浪費議會時間,更是在浪費市民時間和社會公帑!

本屆立法會任期即將結束,市民將獲得四年一度的寶貴機會,重新投票選出立法會議員,撥亂反正。拉布、缺席會議,都是不符議員的職責和議會的職能的,實際上也背棄了市民的期望。試問一下,在上屆立法會選舉,有無反對派立法會議員是以瘋狂點人數和不出席會議作為政綱?沒有吧!可見反對派議員並無切實履行選舉承諾,講一套做一套!

正如上文所言,立法會內多一位反對派,議會便多一分失效的風險,市民的福祉便受損多一分。為了確保議會不被癱瘓,為了保障大眾利益,市民必須慎用手中一票守護立法會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片