logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

禁蒙面法刻不容緩 保公眾安全

2016-07-04

黃國恩 香港執業律師 中國人民大學法學博士

香港社會環境及政治氣候已發生重大變化,別有用心的人濫用自由,做出過激的違法行為,為求達至政治目的,不顧後果,破壞社會安寧、損害公眾利益,政府應有所作為,盡快立法禁止遊行集會期間蒙面,使執法人員更容易辨認蓄意隱藏身份的違法者,更有效地作出檢控,這樣才能保障市民生命與財產安全。試問在遊行集會期間,大家都奉公守法表達訴求,以真面目示人何懼之有?

近日,三個本土派組織包括「本土民主前線」、「青年新政」及「香港民族黨」,高調在網上號召千人於7月1日傍晚到中聯辦示威,並在網上上載貼文,呼籲參加者蒙面、穿黑衣包圍中聯辦,並提醒參加者要「保護自己」,避免使用八達通前往現場、不要在現場使用個人通訊裝置等。此舉明顯是提醒參與者不要留下在場痕跡及證據,避免日後被警方偵查追究及起訴,準備搞事的動機明顯,公然挑釁警方,挑戰法治。幸好集會行動最終未能落實,避過了可能再出現的一場嚴重暴亂。

蒙面增加警方緝兇檢控困難

以往香港的遊行集會活動一直是在和平、理性、非暴力情況下進行,參與者一般都守秩序,不會妨礙他人,亦鮮有不愉快的事情發生,這是香港人在國際間不時引以為傲的。可惜「佔中」後,和平示威似乎漸行漸遠,法治的核心價值亦有所動搖。愈來愈多示威者故意不守法,並經常出現暴力行為。他們戴口罩或以其他方式蒙面蒙頭,企圖遮蓋容貌、隱藏身份,這些蒙面人在遮蓋容貌後有恃無恐,出現行為失控、破壞公物、襲警打人等違法行為,最為嚴重的,要數今年年初一晚的旺角暴動,蒙面人除了刑毀公物外,更縱火燒車,甚至向執勤警員擲磚,導致過百警察受傷,當晚滋事分子多是蒙面,明顯是要逃避法律追究。

旺角暴動發生後,社會上不斷有聲音要求本港應禁止遊行集會期間蒙面。禁蒙面法在外國不是什麼新鮮事物,現時世界上設有禁蒙面法的國家有10多個,包括美國、加拿大、德國、法國、俄國等。禁蒙面法的罰則通常是罰款或一年以下的監禁,唯一罰則較重的國家是加拿大,最高可以判處監禁10年。禁蒙面法最具爭議的地方,是如何在公眾安全和個人權利之間作出平衡。美國的禁蒙面法列明,參與舞會或其他獲得批准的活動是可獲豁免,其他國家的禁蒙面法亦有不同豁免的理由,例如宗教、健康等,又或者相關法例只是針對非法集會和騷亂等。立法過程中無可避免有很多爭議,但歐洲人權法庭在2014年中,已明確裁定禁蒙面法合情、合理、合法。筆者認為,外國禁蒙面法的立法經驗可以作為香港立法的參考。

歐洲人權法庭裁定禁蒙面法合情合理合法

除了豁免條款外,大家也關心禁蒙面法會否侵犯個人私隱?根據《私隱條例》,「個人資料」的定義,必須是可識別該人士身份的資料,禁止蒙面雖然會令個人容貌顯露,但該容貌不會令人識別出其身份,因此不屬於「個人資料」,故禁蒙面立法與現行的《私隱條例》沒有衝突抵觸。再者,《私隱條例》在保障個人私隱的同時,也有多項豁免,包括維護公共秩序及安全、防止罪案等,即是如果相關資料涉及上述範圍,就不會受《私隱條例》規管。

為保障公眾安全及維護社會秩序,對於集會遊行期間蒙面的行為應立法予以禁止。筆者相信,立法具有阻嚇作用,那些激進分子必然有所顧忌,不敢公然做出過激甚至是違法行為,大大減低公眾受滋擾或受傷害的機會;當涉及違法行為而未能即時拘捕,也可以靠證人或現場錄像鎖定違法者容貌,並於事後作出檢控,對警方執法有莫大的幫助。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片