logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

四方面完善通報機制

2016-07-06
■公安部部長郭聲琨會見袁國強、黎棟國一行。 馬靜   攝■公安部部長郭聲琨會見袁國強、黎棟國一行。 馬靜 攝

兩地首輪磋商 歷來最高規格 郭聲琨晤袁國強

香港文匯報訊(記者 馬靜 北京報道)應公安部邀請,港府律政司司長袁國強、保安局局長黎棟國等昨日抵京,與內地有關部門就進一步改進和完善相互通報機制進行首輪磋商。國務委員、公安部部長郭聲琨會見訪京團一行,稱此番磋商是兩地加強互通的一次很好的檢討和推進。他說,中央政府高度重視梁振英特首關於檢討現行通報機制的建議,希望兩地進一步完善通報機制,推動建立兩地更加緊密的執法合作關係。公安部稱,是次磋商是歷年來規格最高的一次。雙方將重點就通報時限、內容、範圍、渠道四方面修改和完善機制。

郭聲琨在會面中指出,中央政府始終堅持「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,支持行政長官和特區政府依法施政。自2001年兩地實施通報機制以來,內地公安機關與香港警方嚴格按照兩地法律規定和相關制度安排,在維護國家安全、重大活動安保、反恐、打擊跨境犯罪、業務交流及警務培訓等各方面進行了富有成效的合作,相互協作開展了一系列打擊跨境經濟犯罪、電信詐騙犯罪、涉黑犯罪、網絡犯罪、毒品犯罪、偷渡犯罪和走私犯罪等行動,有力遏制了跨境犯罪活動高發態勢,有效維護了兩地社會治安秩序穩定。

郭聲琨:中央重視特首建議

他又介紹,截至2015年12月31日,內地公安機關向香港警方通報在內地被採取強制措施的香港居民6,172人,香港警方向內地公安機關通報被採取強制措施的內地居民6,934人。通報機制運行已十多年,為更好地適應新的形勢變化,有必要進行修改和完善。

郭聲琨表示,中央高度重視梁振英特首關於檢討現行通報機制的建議,在很短時間內安排了首輪磋商。希望兩地代表團全面貫徹「一國兩制」方針,從維護兩地長期繁榮發展穩定的大局出發,主動順應形勢新變化和民眾新期待,進一步完善通報機制,推動建立兩地更加緊密的執法合作關係,更好地保障兩地民眾合法權益,造福兩地人民。

袁國強、黎棟國表示,感謝中央政府的高度重視和大力支持,將本茯菑炭L重、坦誠務實的態度,積極就通報機制進行磋商。

按「五個堅持」原則檢討改進

會見後,首輪磋商正式開始。公安部方面稱,此番磋商是兩地警方歷年來合作中規格最高的一次,公安部方面負責人為副部長陳智敏。雙方在磋商中一致同意,在「一國兩制」方針指導下,按照「堅持依法辦事,堅持保障人權,堅持求同存異,堅持雙向互惠,堅持相互支持」的原則,重點就通報時限、通報內容、通報範圍、通報渠道等方面進行修改和完善,更加有利於保障兩地居民的合法權益、有利於打擊跨境犯罪、有利於維護兩地社會的繁榮穩定。

磋商期間,寧波市公安局向港府代表團通報了依法偵辦香港銅鑼灣書店店長林榮基涉嫌非法經營罪一案的有關情況。內地公安機關還通報了應香港警方請求在內地抓捕香港「3.14」重大搶劫殺人案犯罪嫌疑人揭冠國的有關情況。

除公安部相關負責人外,國務院港澳辦、最高人民檢察院、海關總署等相關機構官員昨日參加磋商。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片