logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

奮發精英班突圍 父母「鬆一口氣」

2016-07-06
■胡同學憑努力考獲第一志願,喜極而泣。圖為他得悉結果後獲同學安慰。梁祖彝  攝■胡同學憑努力考獲第一志願,喜極而泣。圖為他得悉結果後獲同學安慰。梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 黎忞)升中派位結果昨日揭盅,今年整體滿意率創新高。以地區名校油麻地天主教小學為例,該校派位成功率不俗,其中有男生在得悉派位結果後更喜極而泣,由於其校內成績反覆,小四前只考獲百多名,高小努力考入精英班後卻更感學業壓力,家人打算若派位結果未如理想,會送他到加拿大讀書,但他最終入讀心儀學校,放下心頭大石。

今年參與升中派位小六生只得約4.55萬人,較去年下跌千人創歷年新低,競爭減少下多達92%人獲派首三志願,獲首志願亦有80%,所以昨放榜所見亦是喜多愁少。其中油天的胡同學,昨得悉獲派保良局唐乃勤初中書院後喜極而泣,由接獲成績單,直到步往操場向父親報喜訊和受訪時,他仍然止不住眼淚。他表示,自己校內成績一般,小四前的全級排名一直徘徊在百多名,他唯有加緊努力,終能入讀精英班;惟班內同學確是個個「精英」,令讀書壓力很大,家人想過若派位結果不盡人意,就安排他到多倫多讀書,不然就準備到十多所學校「叩門」,故現時「放下心頭大石、鬆一口氣」。

放榜前緊張失眠

同校的楊同學和鄰座好友顏同學一樣獲派首志願,兩名小妮子得悉派位結果互相擁抱祝賀。楊同學派往真光女書院,她指要特別多謝老師和父母,在小六「呈分試」前,教師經常出卷到凌晨,而她自己亦補習到晚上八時,花費不少努力和時間。

她和家人均十分緊張派位結果,「我昨晚睡不荂A媽媽更有四五晚不能入睡。」

黃同學同獲派首志願真光女書院,其母黃太坦言自己較心儀第二志願的庇理羅士女子中學,但女兒喜歡真光,其長女亦在該校就讀,故放手讓其選擇。

每天夜讀至11時 考進華仁

於校內成績中上、全級二三十名的蕭同學獲派首志願九龍華仁書院,他指自己沒有補習,是靠自己努力考試前每天溫習至晚上11時,又暫停喜愛的運動活動全力衝刺。他笑言應對派位之道是「輕鬆面對」,計劃邀請朋友到家中開派對慶祝能入讀心儀校,順道慶下星期的生日。

油天今年小六生有85%獲首三志願,接近六成人可入讀英中。校長譚煜鴻指,校內老師早前已根據學生平日成績和表現訂定選校策略,建議學生及家長選報適合的學校。他又提到,升中派位機制始終有隨機成分,雖然該校不少學生成績優異,但總有人結果未如理想,校方在放榜前一日已提早為有需要「叩門」的學生準備推薦信。同時會加強輔導工作,為有需要的學生和家長提供支援。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片