logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

逾5000陽光師生家長獲嘉許

2016-07-06
■曾俊華向得獎老師頒獎。 華鎧瑩  攝■曾俊華向得獎老師頒獎。 華鎧瑩 攝

香港文匯報訊(實習記者 華鎧瑩)去年本港學生自殺數字高企,引起社會對學童情緒的關注。有機構昨日舉辦獎勵計劃頒獎典禮,嘉許逾5,000名發揮正能量的學生,以及31名幫助同學渡過逆境的師生與家長。出席活動的財政司司長曾俊華勉勵青少年,以積極與樂觀的心態面對挑戰。

海洋公園、家庭與學校合作事宜委員會與香港大學社會工作及社會行政學系,連續第二年合辦「與你同行」獎勵計劃,表揚在建立互助互愛的校園文化、幫助同學建立積極的人生觀及健康成長上,有卓越表現的學生、家長和老師。

老師自製甜點U學生

教師組別得獎者之一、來自基督教香港信義會馬鞍山信義學校的周嘉琪表示,對待學生需要細心觀察,即使是有特殊需要的同學,也有其想表達的心情,會多加關注,「只要他們感到被重視,便能建立互信的關係,再深入了解。」

而她課餘時間亦會自製甜點小吃與學生分享,關心學生的情緒和面對的問題,並鼓勵班中士氣。

家長樂觀心態助癌兒

得獎家長鄭炳全的中一兒子於5年前不幸患上骨癌,夫婦仍堅持以樂觀積極的心態面對,並鼓勵兒子對抗病魔。兒子有賴醫護人士的專業知識及悉心照顧,經過連串艱苦治療並忍受化療帶來的種種副作用,終於康復。

停學治病的一年間,更有香港紅十字會醫院學校的老師教授基本小學二年級的知識,痊癒後成功通過小三升班試,與原有同學一同升班。鄭炳全強調,父母應愛護子女,與他們一同面對挫折。

小四生正能量感染同學

聖安當小學小四學生張錦康亦獲嘉許。他樂於助人的性格得到班主任林老師的提名,稱讚他儼如「大哥哥」,會照顧有需要的同學,為人主動與同學傾訴,充滿陽光的正能量感染班中其他同學,令友儕之間互勵互勉。

曾俊華於致辭時勸勉同學,在成長階段難免遇上挫折,要在逆境中保持正面的思維,從中學習並鍛煉心志,便能變得更堅毅,更有力量面對未來的挑戰。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片